이중국적자 군입대 하려고 합니다.

병무관련 50.***.118.206 5014

21개월 한국군 다녀오면 이중국적 유지 가능하다고 해서
    한국군에 자진 입대하려고 하는데 정보가 없습니다..

어디가면 정보를 얻을 수 있나요..

누가 이중국적자가 군대가면 비행기표도 한국정부가 사준다는데 사실인가요?
    이중국적자들만 따로 가는건가요? 가면 language 특기병 같은걸로 가나요?
    문화적인 차이를 배려해주나요?

혹시 저처럼 이중국적이 있는데도 한국 군대 다녀오신분 있으면
    답변 부탁드릴께요

• zzz 23.***.219.121

질문하는거 읽으면서 뒤통수 졸라 패고싶게 만드네
      무슨 문화적인 차이를 배려해줘
      일단 한국 군대 들어가는순간 너에겐 인권이란건 없어
      자진해서 감옥들어가는거지
      나는 너가 꼭 한국군대로 오길바란다 그리고 다시는 누구한테 이중국적인데 한국군대 자진해서 오란말 못하게
      병무청에다가 연락해
      그리고 군대가고싶다고하면 비행기표 끊어준다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      군대가면 한달에 30만원 월급나올거야 그거 모아서 휴가받으면 비행기표에다가써 ^^

• 사람 174.***.8.173

복수국적자에 군대다녀온 사람으로 말해주자면,

배려해주는 거 거의 없음. 영주권자라면 영주권유지를 위해 미국에 몇개월간 한번씩 들어와야하기때문에 군대에서 휴가 및 뱅기표 제공해주지만 복수국적자는 그럴 필요가 없기 때문에 그런 혜택도 없음.

어학병도 복수국적자라고 시켜주지 않음. 시험쳐서 합격해서 가야함. 유일한 혜택이라 치면 훈련소에서 영주권자나 시민권자는 따로 희망하는 자대 지역을 써넣을 수 있게 해주는데 그것도 얼마나 병사의 의견이 반영 되는지 알 수 없음.

결국 한마디로 혜택 없음.

• 1 174.***.129.199

“영주권자라면 영주권유지를 위해 미국에 몇개월간 한번씩 들어와야하기때문에 군대에서 휴가 및 뱅기표 제공해주지만 복수국적자는 그럴 필요가 없기 때문에 그런 혜택도 없음.”

진짜 법들이란게 불합리한 게 정말로 많군요. 미국법도 그렇고 한국법도 그렇고. 이런거 보면 진짜 인공지능을 사법계에 빨리 적용시켜야 한다. 판사와 변호사 다 없애고.

• ?? 47.***.145.226

“영주권자라면 영주권유지를 위해 미국에 몇개월간 한번씩 들어와야하기때문에 군대에서 휴가 및 뱅기표 제공해주지만”

이거 사실이예요? 휴가는 어차피 받는 휴가니 그렇다 쳐도, 비행기표 제공한다는건 납득이 좀….

• 사람 174.***.8.173

덧붙여 말하자면, 이중국적도 군대에 다녀오면 자동으로 유지 되는게 아니라 원정출산이 아니었다는 것을 증명해야함. 부모님이 미국에서 학위를 따는 중이었다든지 이민을 갔다든지. 증명 못하면 유지가 아마 안될 거임.

근데 18세 미만일 때 한국 국적 포기한게 아니면 어차피 군대는 필수적으로 가야할 텐데? 한국에 아예 안 들어갈 생각이 아니라면.

• Great 166.***.126.24

훌륭하십니다.
      카투사로 가보세요.

카투사 가서 2년뺑이 칠빠에 차라리 미군가서 한국으로발령받고말지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시민권자보고 카투사 ㅋㅋㅋ 그리고 카투사도 추첨이야

• 123 64.***.0.2

눈깔 삐었냐? 한국군 갔다와서 이중국적자 되고 싶다잖아!!

• Dd 174.***.29.245

낚시글임

• abc 211.***.88.34

경험상 입소하고 며칠간 지내는 보충대(입영심사대)에서만 약간의 편의를 제공해 줄 뿐, 교육대부터는 아무런 차별/대우 없이 똑같이 처리됩니다. 자대 배치 받으면 인사과에 연락이 가고, 중대장이 신기해하며 군대 왜 왔냐고 솔직히 말해봐라고 물어보는 효과도 있습니다. 나중에 설문 조사 & 군대 홍보에 사용될 확률도 소폭 있습니다.

• 인생선배 121.***.142.32

출산 배경이 불법 합법을 떠나, 유승준으로 인해 병역법/국적법 더 강화되는 추세입니다. 얼마전 유승준이 취업비자요구하며 병역면탈 가능한 나이 바로 지나고 재입국 요구해서 그 나이를 다시 늘린다고 합니다. 거의 확정이라고.. 조카가 시민권자이고 한국말 좀 어눌한대 이중국적 유지 위해 작년 군입대 해서 올 11월 제대입니다. 지금 이기자부대 전투병으로 있습니다. 카투사 들어가기 별따기고, 추첨입니다. 중간에 사용하는 비행기표 혜택도 쓰기 만만치 않다고 하더군요. 제대후 서약서만 쓰면 된다고 합니다.

• A 174.***.129.199

유승전 저 ㅅㄲ는 생긴것도 강** 그넘하고 생긴것도 비슷하게 생겨가지고. (강 ** 뭐였지? 이름도 까먹었네 이제.) 사람들한테 민폐만 끼치고 얍삽하게 너무 이기적이고 뻔뻔한넘. 그 변호사인가 사깃꾼인가 한다는넘. 조국때문에 이놈도 요즘 입이 찢어졌던데. 조국도 사실 하는짓은 강** 이넘하고 결국 다를 바도 없더구만.

• DD 24.***.35.135

옆 부대에 캐나다 영주권자 한 명 배치 받아서 그 부대원들이 나한테 인사 시켜줌. 내가 미국에서 살다가 와서 그랬나 봄.
      그 녀석한테 “군대 안 오는게 나았을텐데 안타깝다”라고 얘기했더니 그렇지 않고 자기는 한국 남자로서 본분을 다하고 싶다고 함.
      약 한 달 지나고 다시 이야기할 기회가 있었는데 나한테 “XX 상병님이 옳았습니다. 군대 온게 후회됩니다”라고 말한게 생각남.
      참고로 얘는 몸 상태가 안 좋아서 약 1년 가량 군 병원에서 보내다가 전역함.

ㅋㅋㅋㅋ“XX 상병님이 옳았습니다. 군대 온게 후회됩니다”
        이게 정상인이죠

• 션샤인 174.***.10.11

한국에 내 부모, 내 조부모 내 가족이 있다면 이 분들을 지키기 위해 군대를 가는건 당연한 일입니다. 이상하게도 이 사이트는 자신의 뿌리를 부정하는 사람이 많네요. 쉽게 한국 국적을 버리고 군대때문에 한국시민임을 부정하고 군대 안가는걸 자랑처럼 이야기하는 이상한 나라에 와 있는 느낌입니다.
      이 글을 보니 참 기특한 젊은이네요. 군에 있는 친구에 확인해 봤으니 참조하시면 좋을것 같네요.

• 션샤인 174.***.10.11

해병대 기준으로 말씀드립니다. 비행기표는 시민권자도 휴가 갈수 있게 나온다고 하고 자대 배치를 할때 외국에서 온 사람들은 군내부에서 통역병으로 지낼수도 있으나 극소수이고 훈련시 1년에 3개월정도 미군과 같이 통역할수 있는 인원들이 필요하여 이때 차출되는경우가 많다고 합니다. 그리고 영어를 할 수 있으면 인사과에서도 따로 분류해서 필요시 차출을 하는 경우가 많다고 하네요. 요즘은 외국에서도 군에 많이 입대한다고 합니다. 5%로 정도 된다고 하니 넘 걱정하실 필요는 없습니다.
      무엇보다 본인의 의지에 의해 들어간 사람들은 생활 잘 하고 나온다고 하네요.군에 잘 다녀오시고 한국시민권으로 앞으로 더 좋은 기회를 얻길 바랍니다.

• 유학 199.***.224.20

군대를 레져로 가냐?
      의무니까 하는거지
      떳떳하게 군대해결하고,,,떳떳하게 복수국적으로 사는게 좋지.
      어차피 대한민국이 모국이니 자주 방문해야하고,
      편의를 누리려면 의무는 해야지?
      아니면, 포기하고 한국은 빠이빠이하고 미국에 살면되.
      뭐가 문젤까?

• 4321 107.***.224.232

저는 영주권자의 군입대 찬성합니다.
      대한민국이 탈도 많고, 부정부패가 많고 살기 힘든 나라라는건 부정못합니다.
      또한 한창 황금같은 시기에 군대에서의 2년은 긴 시간이기도 합니다.
      하지만 윗대의 사람들이 피땀흘려 희생한 댓가로 현재의 인프라가 있는건 확실하다고 생각합니다.
      공공질서, 치안, 교육, 의료, 공무 등등 우리는 태어나면서 공짜로 이 인프라들을 누렸잖아요?
      이 인프라들에 대해서 우리가 값을 치룬적이 있었는지 한번 생각들 해보셨음합니다.
      한국 남성으로써 국방에 대한 의무를 치르는 것이 이것을 갚는게 아닐까 합니다.

• Ab 71.***.178.101

감옥 살이 자청 하는거 보면 사림은 참 다양하다는걸 절감합니다. 제 인생에서 가장 돌려받고 싶은 기간이 군대생활이라서 원글님 생각에 전혀 공김이 안가네요.