갈비찜 양념에 재우는 시간??

음음 76.***.168.190 3362

안녕하세요
    갈비찜을 하려고 합니다
    갈비는 핏물빼고 한번 끓이고 양념에 재우려 하는데요
    한번 끓인 갈비를 양념에 재운다음에 냉장실에 넣어두려하는데 얼마동안 냉장고에 넣어놔도 되나요?
    한 이삼일 정도 재워놨다가 갈비찜 만들어도 안상하나요?

• Jjjj 73.***.47.112

뼈있는거 아니면 굳이 피 안빼셔도 되는데…한식을 제외하고 다른나라에서 고기를 물에 담궈서 핏물을 빼는 조리법은 제가 아는바론 없어요 고기맛도 약해지구요. 한국에만 있는 잘못된 조리법이에요. 뼈가 있다면 뼈에서 나오는 핏물때문에 빼시는분도 있지만 전 그냥 합니다. 맛차이 아무도 못 느끼구요. 한번 끓이신후에 양념에 재우신다면 나중에 다시 조리하실때 매우 질길거에요. 왜 미리 익혀서 준비하시는지 모르겠지만 전날이나 당일 일찍 하셔도 될거 같아요.

저는 그냥 당일에 찬물에 깨끗히 씻어서 이물질만 제외하고 한번 구워서 바로 압력속으로 조리합니다.

• 73.***.1.170

핏물 안 빼도 되는거 처음 알았네요 감사요!!!

• 172.***.110.231

핏물은 빼야지
      핏물자체가 고기에비해 빨리 상하고
      먹어서 좋을게 없음
      고기만먹으면되는데 뭐하러 핏물을먹나?

• 67.***.112.190

핏물 처리는 요리 종류에 따라 달라요. 양념이 강하고 색이 짙으면 별 상관없죠. 맑은 국을 만들려는데 고기 그냥 넣으면 갈색 국물이 됩니다.

• Jjjj 73.***.47.112

고기에서 핏물이 나온다는건 잘못된 상식이에요. 옛날 과학기반 요리지식이 없을때 그저 빨간 물이 나오니 피가 나온다 라고 생각했던거고 이게 잡내의 원인이라 생각하는건데 고기의 잡내는 고기의 표면이 부패하면서 나는거지 고기의 “핏물” 에 의해 나는게 아닙니다. 윗분말씀처럼 국물요리이고 뼈가 있는고기라면 핏물을 빼기보단 한번 재빨리 삶아서 물을 버린후 요리하시는게 편합니다. 살코기만 있다면 그냥하세요. 간장 양념기반 요리는 핏물제거하고 안하고 맛구분할수 있는 사람 없습니다. 고기의 핏물 뺀다는건 다시 말씀드리지만 양식조리법에선 이해할수 없는 방식이고 굉장히 1차원적인 생각이에요. 서양요리법에서도 스테이크 단면을 재빨리 시어링해서 육즙을 가둔다는 1차원적인 생각이 최근 완전히 busted된것처럼 이 핏물에 관한 잘못된 상식도 좀 알려졌으면 해서 답글 길게 남깁니다.

• 지나가다 76.***.240.73

스테이크에 핏물 떨어지는건 못먹을 사람들일세..고기도 먹어본 사람이 먹는다고 냉장고에서 3일 놔두었다가 먹는게 제일 맛있음. 특히 양념갈비는 양념이 배일시간을 줘야함.

• 수락간 73.***.6.177

핏물을 빼는 이유는 누린내 제거와 그 핏물을 뺀 자리에 양념이 잘 들어가도록 하기 위함이죠.

양념이 들어간 다음에 냉장고에 넣는 이유도 양념이 충분히 베고 육질이 부드럽게 숙성되는 시간을 기다리는 겁니다.

갈비찜은 라면이 아닙니다.

• 73.***.1.170
    • 99.***.253.39

뼈 있는 경우에만 끓는 물에 5분 정도 삶아서
      뼈에 있는 피랑 불순물 제거하면 되고요,
      고기 굳이 양념에 재어 놓지 않아도 됩니다.
      백종원 레시피 따라했고
      저렇게 갈비찜 해서 먹었는데 누린내 안 나고
      맛있었어요. 참고로 뼈 없는 고기는 따로 안 삶아요.