Home Forums US Life 갈비찜 양념에 재우는 시간?? 갈비찜 양념에 재우는 시간?? Name * Password * Email 고기에서 핏물이 나온다는건 잘못된 상식이에요. 옛날 과학기반 요리지식이 없을때 그저 빨간 물이 나오니 피가 나온다 라고 생각했던거고 이게 잡내의 원인이라 생각하는건데 고기의 잡내는 고기의 표면이 부패하면서 나는거지 고기의 "핏물" 에 의해 나는게 아닙니다. 윗분말씀처럼 국물요리이고 뼈가 있는고기라면 핏물을 빼기보단 한번 재빨리 삶아서 물을 버린후 요리하시는게 편합니다. 살코기만 있다면 그냥하세요. 간장 양념기반 요리는 핏물제거하고 안하고 맛구분할수 있는 사람 없습니다. 고기의 핏물 뺀다는건 다시 말씀드리지만 양식조리법에선 이해할수 없는 방식이고 굉장히 1차원적인 생각이에요. 서양요리법에서도 스테이크 단면을 재빨리 시어링해서 육즙을 가둔다는 1차원적인 생각이 최근 완전히 busted된것처럼 이 핏물에 관한 잘못된 상식도 좀 알려졌으면 해서 답글 길게 남깁니다. I agree to the terms of service Comment