실직상태 오퍼 네고 – 했습니다

초보 71.***.23.179 2748

원글에서는 그냥 자조적으로 x도 없다라고 했지만, 다른 회사들과 파이널 인터뷰가 몇개 잡혀있긴 했습니다. 단지 지금 회사 오퍼 승낙 시점까지 다른 오퍼를 받을 시간적 여유가 없어서 제대로 된 경쟁이 힘들었죠.

다른 회사들 파이널 인터뷰 미리 스케쥴 잡힌것들 보고 있으며 다들 연봉 레인지가 다르지만 평균적으로 5천불 정도 더 높은거 같다. 나는 다른 회사 오퍼 받을때까지 너를 기다리게 하고 싶지 않고, 이 오퍼를 승낙한 후에 다른 회사 오퍼 들고와서 다시 네고할 생각이 없다. 내 레쥬메를 보면 알겠지만 지난 15년간 나는 잡 호핑을 하는 사람이 아니라서 처음 스타팅 샐러리를 가능한 잘 정하는게 중요하다. $xx로 맞춰줄 수 있을까?

라고 어제 낮에 이메일 보냈구요. 오늘 아침 또 다른 회사 인터뷰 보기 10분전에 하이어링 매니저한테서 전화와서 맞춰줄께 시작날짜 조율하자고 했습니다.

덕분에 오늘 본 파이널 인터뷰에는 희망 연봉 만불 더 높여서 말했네요. 되면 좋고 아님 마는거죠. 시골동네들만 골라다녀서 서부 연봉이나 테크회사들 연봉에 비하면 반토막 수준이지만 그래도 6개월만에 직장 구한것에 감사하고 있습니다

• 질문있어요 172.***.180.101

축하드립니다! 앞으로 좋은 직장생활 하시기를 바라겠습니다. 고생하셨습니다.

• ㅋㅋㅋ 45.***.59.35

축하드립니다.

• 시골쥐 73.***.59.224

축하합니다. 행운을 빌고요 복 퍼갑니다. ㅎㅎ

• Ddd 75.***.155.175

대박입니다 행복하세요

• 축하드립니다. 75.***.62.2

귀한 경험 공유해주셔서 감사드립니다. 첫 오퍼 받은 회사에서 원하시는 연봉을 받게 되셨으니, 축하드립니다. 그래도 잡힌 인터뷰는 계속 보시는게 어떠신지요? 첫 오퍼를 받고 난 후에는, 아무래도 심리적인 여유가 생겨서, 다음 인터뷰 때에 편안한 마음으로 잘 보실 확률이 높습니다. 조바심 나서 안절부절 못 하는 지원자보다, 오퍼(들) 쥐고 와서 여유롭게 인터뷰 보는 지원자가 더 유리한 고지에 서있지 싶습니다. 면접관들이 “다른 회사와 진행 중인 인터뷰가 있느냐?”라고 묻는다면, “이미 한 회사로부터 오퍼 받았다.”라고 대답하신다면, 여러모로 오퍼 받으실 확률도 높고, 더 높은 연봉으로 오퍼 받으실 가능성이 높을겁니다. 여러개 오퍼 받으셔서, 제일 가고 싶은 곳을 골라서 가시면 좋겠네요.^^

• 초보 71.***.23.179

감사합니다. 말씀하신대로 이미 잡힌 인터뷰들은 쭉 보고 있었고, 오늘이 마지막 인터뷰였어요. 그 중 지난 월요일에 한 회사랑 2차 인터뷰를 한번 했는데, 이 회사는 4차 인터뷰까지 있고 마지막 인터뷰는 자기들 프로세스상 무조건 오프사이트 인터뷰인데 코로나 때문에 언제 가능할지는 아무도 모르겠다라고 해서 (어처구니가 없음) 여긴 그냥 손절하려구요.

• dd 67.***.110.127

배포가 크시네요 ㅎㅎ 멋있습니다. 원하는곳 잘 가시길 바랍니다!!

• 지나가다 47.***.48.239

너무 축하드립니다.