unpaid 유엔 인턴쉽 vs. 34K 작은 NGO

고민남 74.***.28.242 4971

안녕하세요

석사 마쳐가고 있는 사람입니다.

꿈에 그리던 UN 기구에 인턴쉽이 되었는데요, 보수가 전.혀. 없습니다. 2-3개월 풀타임일것 같구요..

또다른 곳은 좀 작은 규모의 NGO입니다. 이제까지 인턴을 하고 있었고 제가 좋아하는 조직이어서 이곳도 괜찮은데요..

솔직히 말해서 일이나 이름에서나 UN이 끌리지만 보수가 없다는 점이 많이 걸립니다. 지금부터 1년간 OPT를 이용할 건데요, 그 이후에 저 NGO에서 일할 경우 H1을 스폰서 해주고 싶다고 알려왔구요..

유엔에서 인턴쉽을 마치고 나면 직업으로 이어질꺼라는 보장은 없습니다. 좋은 경력이 되겠지만요..

어떻게 해야할지 모르겠습니다. 조언 주시면 정말 감사하겠습니다. 제가 사회 초년생이어서요.. 조언 감사히 듣겠습니다.

• yjae 68.***.6.213

NGO 에게 2-3달 후에 시작하겠다 하고 UN에서 인턴 하고 곧바로 NGO 들어가는건 안되나요?

• eee 76.***.14.45

당연히 UN이죠.
      이미 그곳 인턴쉽 티켓을따셨는데 그런 좋은 경력을 레주메에 남기시는것과 몇달간의 푼돈이 비교가 되나요. NGO가 뭔진 모르겠지만 UN 과 게임이 안되는곳이라면 유엔에 챈스를 걸어보세요
      더좋은 네트워크와 시야를 넓힐수있는 기회가 될겁니다

• UN 76.***.8.52

UN에 한표입니다. 돈 생각하지마세요. 유엔인턴 6개월이상이면 아주 좋은 경력으로 남을 겁니다. 돈 몇푼과 비교하지마세요..

• 63.***.29.114

저 같으면 길게 보겠습니다.. 돈의 가치라는게 사람마다 상황마다 틀리기 때문에 이런 표현을 하면 기분 나쁘실진 몰라도 인턴 하면서 몇달간 받는 돈 몇푼.. 사회 생활 몇 년만 더 하고 좀만 더 길게 보면 정말 아무것도 아닙니다. 윗분들 말씀대로 UN으로 가세요.

• 개살구 24.***.143.49

UN에 인턴을 하고자 하는 이유가 무엇인지요….
      지금과 같은 시기에 비자 스폰서는 하늘의 별따기입니다.
      비자 스폰서를 받은뒤에 바로 영주권 받고 경력을 좀 쌓은뒤에 유엔에서 인턴을 하는 것도 나쁘지는 않습니다. 오히려 인턴할때에 경력자로서 그 가치가 더 뛰어나 질수 있지요.
      유엔에서 2-3개월 인턴쉽이라… 부서에 따라 하는일에 따라 다르겠지만, 2-3개월동안 얼마나 많이 배우고, 그것이 경력이 될 수 있으련지는 좀 의문이 생깁니다. 잘 판단하시기를 바랍니다.

무엇보다도… 본인이 하고 싶으신 일이 무엇인지 잘 생각해보세요…

• 고민남 66.***.189.242

조언 너무너무 감사합니다. 제가 고민하는 부분들을 다들 딱딱 잘 찝어주셨네요. 그냥 유엔이라서 좋은 것이 아니라 제가 하고 싶은 기관의 하고싶은 분야이기 때문에 이 기회를 잡아야겠네요. 감사합니다. ^^

• upsoyo 141.***.172.158

제가 아는 분이 UN 1년 인턴쉽하고 4년 후에 취직했습니다. 첨엔 계약직으로…나중에 영구직이 될 수도 있다고 하더군요. 우선은 네트워크가 중요하다고 봅니다. (북핵확산방지정책분야라고 하더군요). 하늘에서 별따기이던데…우선은 좋은 경험하다고 치시고 도전해 보십시오.

• 홍이네 69.***.173.236

물론 유엔에서 인턴쉽을 할 수 있는 기회를 잡는 것도 쉽지는 않지만 인턴을 한다고 해서 본인이 생각하는 만큼의 경력이 되거나 유엔 취업이 도움이 되지는 못합니다. 아시는지 모르겠지만, 유엔에 일년에 오는 인턴의 숫자는 알려진 숫자만도 500명이 넘습니다. 유엔 인턴이 외부에서 어떤 식으로든 좋은 평가를 받을런지는 모르지만, 유엔에서 채용시는 그저 참고 사항만이 될 뿐입니다. 도리어 NGO 같은 조직에서 충분히 그리고 전문적인 경력을 쌓은 후에 재 도전한다면 인턴을 떠나 정직원에 도전하는 데에 더욱 많은 도움이 될거라 생각합니다.

(저는 유엔에서 인턴 1년후 현재 계약직으로 일하고 있습니다. 다만 저는 IT전공자로 채용당시 5년 경력이상이었습니다.)