turbo tax…질문 몇가지

toodifficult 24.***.144.170 2478

올해 h1 2년 차구요. 작년에는 텍스 보고를 복잡해서 tax agency통해서 했읍니다. 와이프랑 애가 당근 SSN없구요. ITIN 있읍니다.
    터보 텍스 사서 지금하는중인데…남들은 이건 쉽다는데 전 어렵네요.

아시는 분 대답좀 해주시면 감사하겠읍니다.

1. 터보텍스에서 와이프랑 애 SSN 입력하라고 하는데…ITIN넘버 밖에 없거든요. 자리수가 같은데…요거 때려느면 안되겠죠? 넘 무식한가;.>

2. 만약 안되면….efiling 안되는건가요? 어떻게 하는 방법 없나요.

3. 환급액이 약 12,500정도 라고 하는데… 한가지 찜찜한것이 작년에 stock option 조금 팔아서 한 500불정도 먹은게 있는데…이거 입력하면..한 9000불로 줍니다. 뭐가 말이 안되네요. 500불 벌었는데 세금이 몇배 더 내야 된다는게 말이 안되지 안습니까.

4. 그리고 작년 금융수입이라는게 스탁 조금 판거랑 은행 이자 조금인데…
    회사를 옮겨서 여기저기 401k 계좌가 있읍니다.
    뭐 귀찮아서 터보 텍스에 있는 자동으로 가져오기 하려고 하는데…에라 나네요. 제가 받은건 없는데..1099-INIT, 1099-DIV, 1099-OID 이런거에 뭐 입력해야 되나요. 은행에서 보내준건 있읍니다.

5. 그리고 이건 별외 질문입니다만…얼핏들은게 인컴이 100k가 넘으면 무슨 안네는 세금이 있다고 하던데..social인지 fica인지….근데 전 다 내고 있거든요. 이거 HR에 이야기 해야 될거 같은데…정확히 100K이상부터 안내는 세금이 뭔지 아시나요?

사실 터보 텍스 산거 후회하고 있읍니다. 그냥 100불 더 들여여서 속 편하게..tax agency에 맡길걸….꼭 좀 알려주세요 특히 1번이요.
    그럼 휴일들 잘 보내시길

• .. 208.***.201.158

1번은 ITIN 사용하시면 됩니다.
      2번은 그냥 됩니다. 다만 나중에 SSN 나오면 e-file 안 됩니다. 과거 데이터와 달라서 그 때는 한번 우편으로 신청하면 됩니다.
      3번은 왜 그런지 모르겠습니다.
      4번은 은행에서 보내 준 것은 다 입력하면 됩니다. 자동으로 가져 오기가 종종 안 되는 것 같습니다.
      5번은 소셜택스의 경우 처음에 계속 내다가 총 수입이 9만몇천불이 넘으면 그 때부터 내지 않습니다. 매월 월급 명세표에 보시면 비교해 보실 수 있습니다. 보통 그래서 11월이나 12월부터 내지 않는 경우가 많아 그 때 잠시 입금 되는 금액이 늡니다. 100K 넘는다고 전액 다 안 내는 거 아닙니다.

• 76.***.156.250

Turbo tax에서 질문에 답하는 방식도 있지만 자기가 직접 숫자를 입력할 수 있는 방법도 있습니다. 만약에 지난 Tax return copy가 있고 1년동안 삶에 큰 변동이 없었다면 그냥 숫자만 바꿔서 넣으면 될 겁니다.

• spn 12.***.209.151

저도 시험삼아 어제 온라인해서 해보았는데 무료소프트 저 같은 경우도 아내와 아이들 tax id번호로 했습니다. 그런데 님 환급액이 장난이 아니네요..
      다른분들도 보통 저정도 받으시나요?