tenure 가능할까요

dfsdfe 162.***.40.253 1808

제 얘긴 아니고 아는 분입니다.

포닥 10년 넘게 하고 나이 50언저리 좀 늦게 동부 상위권 사립대 조교수로 임용되었습니다 (바이오쪽).

지금 7년차라 이제 tenure심사 슬슬 신청해야하는데.. (원래 진즉 신청해야 하는데 코로나 때메 lab이 셧다운 되어서.. 좀 연장해준 것으로 알고 있습니다).

현재 까지 박사 배출은 0명입니다 (2명 박사과정 들어왔다가 불화로 석사만 마치고 나감). r01 계속 신청했지만 결국 못땄습니다.. 다른 교수와 협업으로 nih grant하나 있습니다. 나머지는 startup fund.. 꽤나 받은것으로 아는데 아마 거의 다 썼을 겁니다.

포닥은 지금껏 3명.. 1명은 교수 임용됨, 1명은 취업, 1명은 1년전 들어옴. 박사학위생 1년차 1명.

paper는 교신저자 3개 (2개는 if 10이상 상위권 논문). 이중 2개는 포닥때 하던 실험 출판한것임. 이외 2저자 1개.

teaching이 좀 중요시되는 학교다 보니, 지도한 학부생은 많습니다. 항상 학기마다 학부생이 4~5명 있음 (대학원생보다 학부생이 더 많음;). 강의 평가는 좋지 않습니다. 아무래도 teaching경험이 없다보니.. rate my professor이런데 보면 1점대..;

여기까지 보면 암울한듯한데.. 비벼볼 구석은 1) minority 라는점 (여성 asian), 2) 최상위권 학부졸업 (서부 s대), 3) 성격은 좋아서 주변 교수들과의 사이는 원만한듯.. 입니다.

이래도 tenure가 가능할까요? 못받으면,, 이제 50중반에.. 취직자리 알아봐야 하는건가요..?

• 근데 192.***.111.180

참 자세히 아는 분이네요. 같이 사나요? 걱정은 되겠습니다.

• dfsdfe 162.***.40.253

네 전 포닥 바로 옆방 교순데 남편이 한국인이라 집 초대도 받고 그 쪽 학생들이 배우러도 오고 얘기도 많이해서 랩 사정을 좀 압니다. .요즘 표정이 많이 어둡습니다.. 저나이 먹고 딴일 하기도 힘들텐데.. 그러게 좀 열심히좀 하지.. ㅠ

• 76.***.28.119

ㅋㅋ 본인이 교순데 본인학교 임용이 될지를 인터넷에 와서 어중이떠중이 한테 물어봅니까?
          이거 완전 넌센스네요. 교수머리가 이정도밖에 안돌아가나요ㅋㅋ

• ㅎㅎ 73.***.192.128

이건 공감… 진짜 옆 방 교수면 여기서 이렇게 물어보지 않죠

전 포닥이고 옆방 교수이야기라고요..

• 티칭 174.***.240.4

티칭 스큘인데 티칭을 모른다???? 근데 테뉴어는 받고싶다????—-> 힘들듯.. 그런 분들도 다른 학교 지원하면 또 뽑아주고 그러다가 태뉴어받아요. 학교 2-3군데 돌아나니고 테뉴어 받는 교수들 많이 봤어요. 리서치 스쿨이 아니라 페이퍼는 안물안중.. 펀드는 좋네요. 간당간당.. 아닐까요?

• 교수 182.***.149.55

그냥 올려주신것만 봤을땐 테뉴어 되기 힘드실꺼 같은데요?
      학교가 어느정도 레벨인지 모르겠지만.. 상위권이라고 하셨으니 저정도로는 테뉴어 쉽지 않죠. 그리고 능력이 됐다면 7년 되기 전에 테뉴어 심사를 봤을텐데.. 실적이 없어서 여기까지 온거겠죠..

• 힘들듯 174.***.240.4

너무 초라한 성적이네요. 힘들듯.. 얼마나 테뉴어가 어려운지도 영향을 미치긴 하는 데.. 이정도로 설렁하게 테뉴어가 나오면 그게 이상

• sfa 76.***.178.130

힘듭니다.
      티칭이든 리서칭이든
      “박사 배출은 0명입니다 (2명 박사과정 들어왔다가 불화로 석사만 마치고 나감). r01 계속 신청했지만 결국 못땄습니다.. ”
      이런 상황이면 동료평가도 그렇고.. 실적도 그렇고.. 논문퍼블리쉬는 사실상 그리 중요하지 않습니다.
      인용도 높은 좋은 저널 몇편만 있으면 됩니다.

• 73.***.119.221

근데 너가 왜 알려고 하냐.
      안됐으면 하는게 느껴지는데???

• NY 140.***.254.133

글쓴 분은 R01이 있는지 모르겠으나, 따기 아주 어려운거 아실텐데.

• 교수 182.***.149.55

일단 지금 스텝에서는 R01은 갖고 있어야 하는데..
      NIH 펀드 몇개 있는것보다 R01 하나 있는데 훨씬 강하죠.. 바이오쪽은 펀드 없으면 힘들어요~

• ㅇㅇ 76.***.124.235

이정도면 다른 학교 알아보는게 좋죠

• 반도체쟁이 73.***.66.89

남 얘기를 가장한 자기 얘기 아니면 남이 망하는 꼴 보고 싶은 심뽀인 듯
      글에서 그분이 테뉴어 못 받았으면 좋겠다는 마음이 아주 강하게 느껴지네요

그냥 드라이하게 사실만 나열했는데,, 어디서 그런게 느껴지시나요?

• 104.***.202.202

남 걱정할때가 아니ㄴ듯.. 바이오 포닥 15년차가 수두룩함다. 님이나 빨리 포닥 마치고 교수직되려면 피똥싸게 하세요. 바이오는 짧게해도 포닥 6년하던데…실험이 오래걸려서…암튼 정신 안차리면 님은 가보지도 못할 길을 가는 분이니.알아서 하게 오지랍떨지 마시고. 만년포닥 싫으면 빨리 실험결과 잘 내서 교수직 잡으세여.

• ㅎㅎ 73.***.192.128

10년차까진 좀 봤어도 15년차는 못봤네요. 포닥 15년차면 더이상 포닥이라고 할 수 없습니다

• 진짜 66.***.214.51

어그로 끌려고 온 것이 아닐까 싶을정도로 정말 아무 것도 안하신 듯 싶은데요. 교수 하고 테뉴어 떨어지고 회사도 못 가서 랩텍하는 분도 봤어요. 정신줄 바짝 잡으시길. 정말 농담이죠?

• MAMAA 166.***.158.172

본인 이야기는 본인 일기장에 부탁요.

• 와신난다. 192.***.111.180

코비드 때문에 힘든 것도 있었겠지만, 그래도 그토록 해논게 없으면 변명도 하기 힘들겠네요. 별로 아쉽지 않은 사람인지도 모르죠. 뭐 짤리면 짤리는거지 뭐… 이런식.