STEM OPT 전공 CIP Code

톡톡이 73.***.233.75 1024

안녕하세요.

이제 OPT 기간 만료일이 두달 남은 시점에서 STEM OPT 연장 준비하고 있었는데 제 전공 cip code가 51.0000이어서 어드바이저가 지원할 수 없다고 하네요..

리스트에 없지만 science-based major인데, 리스트에 없으면 방법이 없나요?
    졸업후인데 이제 와서 cip code를 학교가 변경해줄 수 있나요?

• . 73.***.1.239

처음부터 염두해두고 전공 선택 하셨어야 했습니다.
      방법 없습니다. 님만을 위해 학교가 전공 CIP를 변경 해줄리 만무 하고요..
      안타깝지만 전과 하셔서 다시 다니시던지 석사로 진학 하셔야 할듯하네요.

• 지나가다 116.***.80.182

+1
      네 방법없습니다

• ㅁㄴㅇㄹ 73.***.163.171

네 sip코드가 없으면 방법이 없습니다…

• 어필하세요 68.***.163.109

제가 알았던 대학원 동료의 전공 이름이 interdisciplinary등으로 명명된 과학디였어요. 졸업해서 OPT하다가 때가되어서 STEM OPT신청하려고 살펴보니 자기 프로그램이 과학디그리 아닌 코드로 나와서 무척 당황했데요.

그래서 이문제를 비자어드바이저에게 제기하고 자기 전공이 과학분야 맞으니 CIP코드 고쳐달라고 어필한 적이 있었어요. 결국 그친구의 졸업한 학과장 혹은 대학원 프로그램디렉터가 비자 어드바이저에게 이메일로 진술서를 이메일로써서 냈고, 그걸 근거로 비자 어드바이저가 i-20정정하고 CIP코드도 정정해주어서 결국 STEM OPT를 신청할 수 있었데요.

님의 전공도 그 누가보더라도 순수 STEM 분야가 맞다면 (코스워크나 리서치에서 등에서요), 반드시 어필해보세요.

• 톡톡이 73.***.233.75

그렇군요! 저두 학교 비자 어드바이저한테 i-20에 기재된 cip code 변경 가능하냐고 물어봤고 한번 알아보겠다고 하네요.. 한줄기 희망같은 얘기 감사합니다 ㅜㅜ 혹시 얼마나 걸렸는지 아시나요?

• ㄴㄴㄴ 172.***.252.40

저희는 그런거 없이 그냥 전공과 제일 가까운거 리스트에 찾아서 제가 직접 form에다 넣었는데요??? 그러고 학교 비자 오피스에 리뷰를위해 제출하였고 USCIS에 보내도 된다는 말 듣고 2달뒤 잘 나왔습니다.

• ㄴㄴㄴ 172.***.252.40

아 제 기억이 잘못됬네요. I-20 상에 나와있는데로 넣었었네요

• 톡톡이님께 68.***.163.109

얼마나 걸릴지 승인이될지도 아무도 장담 못해요.

님의 전공이 그 누가보더라도 순수STEM이 맞으면 바로 SEVP통해서 CIP코드 체인지 승인이 단 며칠만에도 나요.

그러나,

님의 전공분야 성격이 완전한 STEM이 아니라서 논란이 있다면 아마 안바꿔줄수도 있어요.

예를들어서 연구 성격은 분명 과학이나 SEVP policy상 코드가 그 전공은 STEM코드로는 없는경우도 드물지만 있어요. 제가 석사졸업하면서 그런 경우였죠. 한 전공아래 세부전공이 많았는데 저는 그중 연구하고 논문내는 과학분야 세부전공이었어요. 그러나 학위에 나오는 전공이름으로만보면 과학분야가 아니라서 스템분류가 되지 못했어요.
      실례지만 무슨분야에서 일하시나 여쭤도 되는지요?

• 톡톡이 73.***.233.75

제 전공은 Applied Health Sciences라서 medical school, nursing school, pt/ot school 등 의료인 준비하는 과정이라고 볼 수 있어요.
        님 말씀대로 비자어드바이저에게 물어봤는데 major가 애초에 정해진 cip code가 있어서 그것만 따로 변경해서 새 i-20를 프린트하긴 어렵다고 하네요. 그래서 department head 랑 president에게 이메일도 했어요 – 이런 상황인데 major cip code를 변경해줄 수 있냐고요.
        OPT기간 동안 일하고있는 곳은 health center에서 Clinical Applications Assistant로 일하고 있어요.

• 어필하세요 68.***.163.109

예, 그렇군요. 맘고생이 심하시겠어요. 일이 잘 풀리셨으면 좋겠네요. 힘내세요.