Reference를 받기가 힘든상황인데요…

일 구함 24.***.226.134 6471

한동안 일을 안 하다가 (2-3년간 백수), 직장을 구하려고 햡니다.
    그동안 Certificate따느라고 공부좀 하느라고요.

직장을 구할시 (미국회사로) Reference를 반드시 요구하나요?
    그럴경우, Reference를 받기가 좀 힘들거 같고, 구지 옛날 한국회사에서
    연락해서 받기도 그러하고 또한 오래되서요 .

이럴경우 어떻게 하는 것이 좋은가요/

Reference없으면 취직이 안되나요?

• 경험자 66.***.8.5

요 밑에 제가 레퍼런스 관련해서 질문 드렸는데요. 저는 2차 면접갈때 에플리케이션을 써서 내라고 하더라구요. 거기에 레퍼런스 3개를 적도록 되어있었는데 저는 우선 2개만 준다고 얘기하고 하나 더 필요하면 알아보겠다고 했는데 2개만 있어도 된다고 하더라구요. 케이스마다 다른거 같구요.

저도 학교 다니느라 2년 쉬고 작년에 졸업해서 직장 떠난지가 3년됐어요. 그냥 한국 직장에 알던분 (한명은 상사, 한명은 동료) 연락처 줬구요. 미국서 연락이 왔다고 하더라구요. 제 상사분은 제가봐도 수퍼맨처럼 아주 잘 포장해서 추천을 해 준거 같구 제 동료는 영어로 구사하는게 힘들어서 그랬는지 몇 줄만 적어서 보냈는데, 받는쪽에서는 짧은글은 별로 안 선호 하는듯하더군요.

결론은 최종으로 대상자에 오르면 꼭 필요합니다. 레퍼런스 확인 안 하는 경우도 있다고 하는데 거의 드문거 같구요. 지금이라도 예전에 연락 끊겼던분들 다시 연락해 보시구요.