OPT 신청후 EAD카드를 수령했는데 잡오퍼없이 출국 할 경우.

질문드립니다. 66.***.66.199 1019

제 오피티가 2022년 6월에 시작됐는데, 잡오퍼를 아직 받지 못했습니다.

일단 한국으로 출국하고 9월전까지 잡오퍼를 받는다면

OPT I-20, EAD card, job offer letter를 들고 미국에 재입국이 가능한가요?

아니면 잡오퍼 없이 출국한 이후에 잡오퍼를 받는다하더라도 OPT는 만료되는건가요?

제가 알기롤 OPT 시작일 이후 90일간은 잡오퍼없이 체류 가능한걸로 아는데,

그럼 90일 이내에 잡오퍼만 받게된다면 오퍼레터 지참해서 미국 입국 가능할까요?

감사합니다.

• fdff 24.***.53.181

오퍼 있어도 위험한걸로 알고 있는데 안나가시는걸 추천드립니다. 들어오실때 이민 사정관 따라서 너무 달라요. 운에 맡기기에는 리스크가 너무 클 듯 합니다.

• 질문드립니다 66.***.66.199

개인사정으로 출국을 무조건 해야돼서요. 일단 법적으론 문제가 없는건가요?

• 보수 75.***.54.41

2018년에 저도 비슷한 케이스로 한국 방문하고왔어요. 혹시나해서 미국 재입국 며칠 뒤에 일 시작하는 잡오퍼 레터도 받아놨지만 쓸일이없었어요.

• 질문드립니다 66.***.66.199

보수님께서는 그럼 오퍼레터 제시도 안하고 그냥 미국 출국하고 재입국이 가능하셨다는 말씀이신가요?

• Stem opt 71.***.16.201

안녕하세요 작성자님,

제가 알기로는 opt 승인받으시고 잡어퍼없는데 나가시면 opt의 의지가 없는것으로 긴주하고 f-1 statis를 종료하는것으로 알고 있습니다.

학교 international student office에 물어보시면 알려주실거에요

• 질문드립니다 172.***.202.10

답변 감사합니다. 학교 측에서는 일단 OPT 시작 날짜로부터 90일 이내라면 잡오퍼 없이도 OPT가 Valid하고 미국 출국을 한다고 해서 expiration 되지는 않는다고 안내받긴 했는데 혹시 다른 분들은 저같은 케이스가 있나 궁금해서 질문드렸습니다. 학교측말로는 시작일로부터 90일 이내라면 잡오퍼없이도 입국하는거는 문제가 없다곤 하네요. (물론 잡오퍼 없으면 OPT로 입국할 계획은 없습니다.)

• 질문드립니다 104.***.77.148

혹시몰라서 학교에 다시 물어봤는데, 미국을 떠난다고 해서 OPT, F-1 status가 종료되지는 않고 unemployment 기간이 90일 지나면 종료된다고 합니다. 비슷한 상황인분들 위해서 남깁니다.