OPT는 살아있는데 확인해보니 한국 여권이 만료가 됬어요..

Jenny 72.***.163.120 869

안녕하세요,

제가 방금 여권을 확인하다가 보니 제 한국여권이 4개월 전인 7/18/2023에 만료가 되었어요..
    지금 현재 대학원을 졸업하고 올해부터 OPT로 회사에서 일하고 있는 중입니다.
    OPT의 만기는 내년 1/16/2024인데 STEM이여서 지금 회사랑 연장하려고 서류를 준비하고 있었어요.
    그리고 현재 F1 비자는 2026년까지 유효한 상황입니다.
    제가 보통 운전면허증을 들고다니고 OPT 연장에만 신경을 쓰다가 정작 여권 만료일을 제대로 챙기지 못했네요..
    정말 한심스럽습니다.
    혹시 이런 경우에 어떻게 대처해야 할지 조언해주실 수 있는 분이 계시면
    정말 감사하겠습니다.

• 216.***.8.52

가까운 한국 대사관 가셔서 여권 재발급 받으세요. 지금 신청하면 12월 안에는 집으로 배송될테니.. 재발급 받는대로 stem연장 신청하시면 될 듯 합니다. Stem연장으로 새 EAD 카드가 만들어지는데, 그게 배송되는건 좀 늦을수도 있겠네요. 운전면허증 만료일은 보통 ead만료일로 하던데, 만약에 운전면허 만료일에 새ead카드 배달 안됐으면 운전몇일간 못 하시겠네요.

• Jenny 72.***.163.120

안녕하세요 답변 정말 감사합니다ㅠㅠ
        이 부분이 크게 문제가 되거나 나중에 출국을 못하다던가 그런 부분이 생가는지도 혹시 아시나요?
        네 제 운전면허증 만료일이 EAD 카드 만료일과 같아요.
        만료일전에 EAD가 나와서 운전면허증 연장도 문제가 없으면 좋겠네요.
        제가 내일 아침에 추수감사절때문에 가족보러 비행기를 타야하는데
        국내선이면 혹시 운전면허증으로도 탑승이 가능한지 아시나요?
        사실 여행짐싸다가 여권 만료일을 발견했습니다.. 또르륵

• 216.***.8.52

국내선탈때 리얼아이디 쓴다고 했던거 같은데 그게 언제부터 필수 시행인지는 모르겠지만, 운전면허증이 리얼아이디시면 그거 써도 됩니다. 리얼아이디 아직 필수 시행아니면 운전면허증이 리얼아이디가 아니셔도 국내선 탈 수 있어요. 그리고 해외 왔다갔다 할때는 구여권, 신여권 두 개다 들고 i20랑 ead카드 그리고 혹시모를 재직증명할 수 있는 서류 들고 가시면 될 것 같습니다.

네네 정말 감사합니다ㅠㅠ
        혹시 변호사님 이신가요? 뭔가 프로페셔널 하셔서 요동치는 마음에 안정을 찾았어요

• 123 155.***.161.129

국내선은 면허증만 보여주면 됩니다
      가까운 영사관 예약부터 하세요

네네 도움 감사해요ㅠㅠ

• 저녁 73.***.90.165

국내선만 신경쓸게아니라 나중에 stem opt, 취업비자 신청하고할때 valid여권 필요함

지금 당장은 필요없어도 나중에 신청할때 안늦게 알고는있으셈

• Won Law Firm 108.***.168.193

STEM OPT는 가능한 e-filing으로 하시고 접수증을 받으시면 180일 연장이 되니 접수증으로 운전면허 연장을 해 보시면 될 것 같습니다.

원우진 변호사 사무실
      http://www.WonLawFirm.com