OC 에서 사는 H1B 입니다. 생활비를 계산해 보니 이렇네요..

aus. 205.***.22.38 2766

한국에서 온지 이제 1년이 돼가고요..두살짜리 딸아이와 와이프 이렇게 세 식구입니다. 한국에서 올때부터 생활비가 굉장히 궁금해서 여기저기 물어보던 생각이 나서 이번에 정리하면서 도움좀 받으시라고 올립니다.
    수입은 생락하고, 지출만…

아직 와이프 차를 못 사줘서 빨리 사줘야하는디…ㅎㅎ

$275.00 401k

$500.00 십일조
    $100.00 선교헌금
    $50.00 감사헌금
    $100.00 주일헌금($20.00×5)

$60.00 cell phone (2대 t-mobile)
    $50.00 internet +집전화
    $1,225.00 rent (2bed room apt.)
    $40.00 전기
    $130.00 car insurance
    $15.00 cable tv
    $185.00 car payment
    $300.00 생활비 ($75 x 4주)
    $250.00 gas

기본적인 생활비이구요 이외에도 외식비..옷이랑 이것저것 사는비용..
    그리고 올해말 부터는 아이를 pre-school에 보낼예정인데
    이비용이 약 $500/month하는거 같더라구요..ㅠㅠ…

참고로 의료보험은 회사에서 가족 모두를 들어줬습니다.
    그리고 모두들 건강한 편이라서 병원에 잘 안가는 편이구요..
    회사에서 의료보험 안 해주신다면 ,
    병원비,의료보험비를 좀 생각하셔야 할것 같네요..

• 십일조 204.***.101.194

ㅎㅎ 십일조로 수입을 공개 하셨네요.
      pre-school비용이 그리 많이 드나요?

• 지나가다 70.***.75.32

Pre-school 500은 보통인것 같습니다. 이마저도 좀 저렴한편인것 같구요.
      근데 어디사시길래 렌트가 1225밖에 안하나요? 저도 투베드에 사는데 눈딱고 봐도 그렇게 싼데는 못찾겠던데… 제가 좀 싼데 싸는데 한달에 1510 나가거던요. 그리고 자동차 보험료가 한대 치고는 좀 비싼편 같습니다. 전두대에 하나는 미니밴 새차 하나는 중고 캠리인데 6개월에 950정도 냅니다. OC 사시는 분들 같이 공유하시면 좋을것 같네요.

• nij 211.***.101.130

타겟 지역이 OC는 아니지만 요즘 제가 찾던 정보에 근접한 내용이라 많은 도움이 되었습니다. 개인적인 내용을 공개해주신데에 감사드리고… 그런데 생활비 1주일에 $75라면 상당히 저렴하게 생활하시네요. 많은 참고가 되었습니다.

• aus. 205.***.22.38

차 보험은 한국에서 10년 무사고 경력증 가져왔는데, 다른 회사에서는 인정안 해주어 1,300/6개월정도 라고하던데요? 그나마 all state 갔더니 한국인 agent 가 15년으로 인정해 주어서 800 불 정도에 해 주더라구요..나중에 와이프도 넣었더니 $60/6개월 더 냈고요..
      생활비는 쓰기 나름인거 같습니다. 사실 75불도 안쓸때도 많아요.
      밥은 거의 집에서 해 먹고, 세일하는 품목만 골라서 사고..
      회사에 도시락 싸오고..
      여기는 OC의 Buena Park라는 곳인데요, 여기도 대부분 2 beds에 1,500 ~ 1,700불 하더라구요.. 저희 사는곳은 운 좋게발견한 곳인데요..깨끗하고 조용하면서도 굉장히 싸지요..1,250불에 전기세만빼고 다른 utility도 다 포함됐답니다..하하..