NIW TSC 140 & 485 승인 정보 공유

주희남편 71.***.223.92 2349

이 웹 사이트에서 많은 정보를 얻었고 또한 얻고 있어서 저도 조금이나마 승인을 기다리고 있으시는 분들을 위하여 이렇게 I-140/I-485 processing history를 공유하려고 합니다. 저 자신도 제 아내의 485 승인이 한달정도 늦게 되어서 초조하였지만 마침내 오늘 오전 승인 email을 받았습니다. 혹시라도 질문이 있으시면 댓글로 올리시고 제가 제 경험과 들은바를 총동원하여 답글을 올리겠습니다. 참고로 저는 제 학교변호사의 권유에 따라 140와 485를 따로 신청하였습니다.

NIW TSC I-140 RD 2/2/06, AD 2/18/06.

I-485 RD 3/27/06, Bio 4/20/06, RFE 8/2/06, RFE RD 8/16/06, AD for my case 8/18/06, AD for my wife’s case 9/23/06.

제 경우에는 LUD가 변한 그다음날에는 무조건 승인 email을 받았습니다. 변하지 않는다면 pending이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 저보다 오래 기다리시는 분들에게 화이팅하시라는 말과 함께 언젠가는 그날이 오니 기다리십시요. 저도 그 기다리는 기분 이해합니다. 그럼 이만.

• NIW TSC 24.***.120.162

I485 2/21/06 Received
      Bio 4/04/06
      LUD Changed 5/20/06
      9/21/06 Approved
      5/20/06 – 9/21/06 was a hardest time in my life.
      Thanks.

• 궁금이 68.***.183.202

제가 같은 경우인것 같은데,
      저는 지난 22일 I485 approval을 받았는데, 집사람은 아직 못 받았습니다.
      LUD 가 저와 아이들은 7월13일에서 9월21일로 바뀌었는데, 집사람은
      아직도 7월13일입니다. 주희아빠 께서도 LUD가 wife를 제외하고
      다른식구들은 계속 바귀셨는지요 ? 여쭙는 이유는 혹시 저와 같이 집사람의 LUD가
      안 바뀐것은 wife가 FBI name check에 들어 간 것으로 간주 해야 되는지…
      그리고 wife는 dependent인데도 따로 FBI name check에 들어 갈 수 있습니까 ?
      답글 좀 부탁 드립니다.

• 주희남편 71.***.223.92

참고로 저는 주희남편입니다^^. 제 생각으로는 지난 5년간 제 아내의 비자 status가 저보다는 좀 더 복잡했습니다. 그래서 processing time이 더 오래걸린걸로 제 나름대로 추측하고 그 다음은 name check 때문인 것 같습니다. 어제 확인해보니 이미 몇달전에 승인되어 받은 EA(employment authorization card) 의 LUD가 9/13/06로 바뀌어 있었습니다. 그 다음에 제 아내의 485가 9/22/06에 승인되었습니다. 혹시 아내께서 EAC를 갖고 계시면 그 LUD를 먼저 확인해 보세요.

참고로 name check은 누구나 다 받는것이고 통과해야할 가장큰 관문입니다. 이 과정이 짧게는 하루 길게는 몇년이 걸리는 것으로 알고 있습니다. 그리고 제 경우는 제 두 아이는 모두 미국에서 태어났습니다.

• Mr.Q 70.***.249.151

백그라운드에 대해서 대체적인 것만 묘사해주실 수 있나요?
      어느 분야이신지, 그리고 논문편수와 reference 정도.
      변호사비는 얼마나 생각해야하나요?

저의 백그라운드는 Biotechnology(in plant science)입니다. 저의 경우는 제가 가지고 있던 certificate(or licence)이 미국내에서는 아주 유일한 것이었습니다. 게다가 제 미국인 supervisor가 저를 적극적으로 지원해 주었습니다. 논문편수는 6-7 정도였고 professional membership을 3개 가지고 있습니다. 추천서는 12개 정도 받은것으로 기억하고 무엇보다도 중요한 것은 어느 한곳에 치우치면 안되고 가능한한 여러 주에서 권위있는 교수나 company CEO로 부터 받을 수 있으면 아주 좋습니다. 물론 정부에서 일하고 있는 고위직의 사람으로 부터 받을수 있다면 더할 나위 없겠죠. 저는 추천서에 가장 많은 시간을 투자하였습니다. 저는 지금 주립대학에서 연구원으로 일하고 있고 제 supervisor가 힘을 써주셔서 학교 변호사를 통해 140를 제출했습니다. 물론 돈은 한푼도 쓰지 않았고 일반적으로 USCIS에서는 학교를 통해서 오는 case를 가장 빨리 처리해준다고 들었습니다. 이유는 학교에서 먼저 선별이 되고 Department head가 제 petioner가 되기 때문인것 같습니다. 이후 485는 제 혼자서 준비하고 학교변호사가 마지막 package를 한번 review해 주었습니다. 물론 한번 간단한 RFE는 받았지만 시작부터해서 끝날때까지 대략 7개월 걸렸습니다. 아시겠지만 NIW는 unique하고 그 분야에서 어느정도 outstanding한 사람들을 요구합니다. 그러기 때문에 추천서가 아주 아주 중요합니다. 참고로 제가 개인적으로 한국변호사를 만나서 물어보니 6500에서 9500불은 달라고 하더군요. 저는 개인적으로 그런 돈이 없었기 때문에 제가 직접했습니다.

• 새내기 132.***.69.137

주희남편님~ USCIS에서 학교에서 오는 케이스를 먼저 선별처리해준다고 말씀하셨는데요. 저는 비록 학교/병원에 있지만 NIW로 제 개인이 변호사를 사서 하려고 한다면 굳이 “학교를 통해서”가는 케이스라고 할수는 없을텐데 그럴때도 약간이라도 이득이 있을까요?

• 주희남편 152.***.205.119

새내기님. 저도 제 영주권을 시작할때에 많이 갈등했습니다. 학교변호사를 통해서 하는 것이 항상 좋은것은 아닙니다. 연락하는데 시간도 오래 걸리고 혼자서 한 주립대학의 H1-b와 영주권을 처리해야 하니까 상당히 바쁜것 같습니다. 제 영주권 기간은 7개월 밖에 안걸렸지만 그전 기간이 거의 18개월 정도 걸렸습니다. 한때는 저도 개인변호사를 통해 하려고 했지만 그전단계에서 결국은 학교변호사가 해주었습니다. Petioner로 Department head로 부터 cover letter만 받을 수 있다면 거의 똑같은 경우로 취급되는 것으로 알고 있습니다. 이 경우에는 아마도 새내기님의 supervisor가 직접 deparment head와 연락하는 것이 좋을것 같습니다. 또한 제가 알기로는 학교를 통해서 한 경우가 485에도 상당히 긍정적인 영향을 미친다고 학교변호사로부터 들었습니다. 제가 보기에는 단지 학교변호사느냐 아니면 개인변호사느냐 하는 차이인것 같습니다. 하지만 새내기님의 개인변호사가 그런 경험이 있는지 궁금합니다. 제가 개인변호사를 search했을때 꽤 많은 변호사들이 그런 case를 하는 것으로 파악되었습니다.

• 글쎄요 69.***.156.202

꿈보다 해몽이네요. 유니크는 NIW와 상관이 없고, Outstanding은 필요조건이지 충분조건은 아닐겁니다. 혹시 EB-1이 아닌가요?

글쎄요, 제가 학교변호사와 이야기를 했을때 변호사는 EB1-extraordinary/outstanding researcher이나 NIW이나 Schedule A-exceptional ability 모두가 어차피 같은 category라고 설명하더군요. 말인즉슨 본인의 조건이 남들보다 특출나고 미국의 국인에 도움이 된다면 모든 절차가 고속도로이지요. EB1에 해당되는 사람이 그 밑에 있는 category로 프로세싱하면 확률은 더 높아지게 되지요. 저도 변호사가 EB1-OR, NIW, Schedule A-exceptional ability중에서 두가지를 동시에 파일링하자고 했으나 제가 가장 확률이 높은 (100%) NIW로 하자고 했습니다. 참고로 Schedule A-exceptional ability는 아마도 학교를 통해서만 할 수 있는 것으로 알고있습니다.