NIW 진행중 취업? 및 여러질문

궁금 107.***.5.5 482

안녕하세요!
    저는 박사학위 소지자이고, OPT는 신청할 수 없는 시점입니다. 최근 몇몇 변호사님과 CV공유하며 영주권 진행을 시작하려 합니다. 아직 I-140 신청한 상황은 아닙니다.
    변호사님은 저의 케이스는 가능하다고 답하셨지만, 바쁘신 분이셔서 그런지 (V. Chen) 답장이 굉장히 느리고.. 답답한 마음에 여기에 먼저 여쭤봅니다.

지금 저의 상황이 좀 복잡한게
    개인사정상 타 학위를 진행중이며, 따라서 저는 이미 박사학위가 있지만 아직도 F1 상태입니다. 그러나 취업을 당장 할 상황이와서, 현재의 학위과정은 중단하고 제 배우자(F-1)의 dependent 로 들어가려고 합니다.

저의 질문은
    1. F1에서 F2 로 변경을 진행하는 중에 EB-2 NIW 영주권을 들어가는게 불리할까요? F1 비자를 소지한 상태로 I-140 를 시작해야 할까요?

2. 지금 교수 잡서치를 하는 중입니다. 혹시 제가F-2 신분으로 EB-2 NIW 진행 중에 (최대 2년 넘게까지도 걸린다고 들어서…) COS 상태에서 교수 임용이 된다면, H1-B를 신청해서 교수직을 수행할 수 있게 되는 건가요? 다시 말씀드리자면, I-140 과 I-485 가 나오지 않은 상태에서 혹시 교수 임용이 된다면, NIW진행 중에 H1-B 비자를 신청하는 것이 가능할까요?

열심히 여기저기 찾아봤지만 저같은 케이스 찾는게 쉽지 않은 것 같아 고견 부탁드립니다.

• 현직포닥 130.***.89.4

1번은 140은 F1 이든 F2 든 별상관 없을것 같습니다만 F2 로 어떻게 변경하시려구요? 한국 다녀오실건지 I539 내실건지요. 한국 다녀오시는걸 추천 드립니다.
      2번은 140,485 진행 중에 H1b 받고 취업하는건 별개의 트랙이라 별 문제 없다고 변호사님께 들었습니다.