Long-term covered tax 은 15%로 계산하는 것 아닌지요

qwerty 70.***.19.11 491

한참 TurboTax에 입력하고 있는데 Vanguard에서 S&P 500 Index fund를 판 것이 있어서 입력하고 있었습니다.
    Proceeds에서 Cost basis를 빼고 나면 gain이 $14,463 가 나오는데 long-term gain 입니다.
    그럼 세금은 여기의 15%로 계산해 $2,169로 생각하고 있었는데 TurboTax에서 입력을 마치니 Fedral tax due가 $2,719이 증가하더군요. 제가 잘못 이해하고 있는 것이 있는지요?

• qwerty 70.***.19.11

계속 찾다 보니 이런게 있네요.

A portion or all of this gain may also be subject to a Net Investment Income Tax of 3.8%.

아이 대학원 등록금 때문에 좀 많이 팔았는데 생각보다 gain에 대한 tax가 많네요. 어쩔 수 없지요, 뭐.

• Hasu=noob 174.***.6.28

원글님. 답글은 아니고
      형님 스타 친구 맞죠 ?? 반갑습니다 여기서 ㅎㅎㅎ

• 지나가다 75.***.105.84

25 만불 넘어가는 인컴에서 근로소득이면 additional medicare tax, 투자수익이면 말씀하신 NIIT 를 내죠.