J1 –> H1 비자 변경 시 tax 보고

YH 71.***.242.214 2612

안녕하세요. 항상 많은 도움 얻고 있습니다.

tax 신고 관련 질문이 있습니다.
    2006년 11월에 J1 비자로 입국해서 1년 있은 뒤, 2007년 11월부터 H1으로 비자를 바꿨습니다.비자만 바뀌었고 직장, 신분은 변동없습니다. 둘다 기한은 1년짜리고 researcher/teacher로 분류됩니다.
    작년 J1으로 있을때는 세금이 0 이라서 대충 해서 신고했는데, H로 바뀌면서 좀 복잡하네요. H비자는 세금을 내야하는 걸로 알고 있는데, 지금까지 federal tax가 징수되지 않고 있습니다. (어떤 분 답글을 읽어보면 비자 종류에 상관없이 2년간은 면제라고도 하시고…) 물론 HR 담당자에게도 비자 변경 사실이 통보되었구요. Medicare와 Social Security Tax는 올해 1월부터 징수되기 시작했습니다. 이 둘은 햇수로 2년만 면제된다고 알고 있습니다.

어쨌거나 2007년 tax 신고를 하긴 해야겠는데요, 이럴 경우 어떻게 해야 하는 건지 궁금합니다.

H1 비자로 있던 11-12월분에 대한 세금을 계산해서 내야 하는 걸까요? 그리고 현재도 계속 연방세는 안내고 있는데, 이것도 담당자에게 연락해서 미리미라 받아가라고 해야 할까요? 혹시 비슷한 경험 하신분 있으시면 답변 부탁드리겠습니다.

W2 form은 당연 받지 못했고 (tax가 0이었으니…) 1042-S만 있습니다.

읽어주셔서 감사드리고, 답변 미리 감사드립니다.

• YH 143.***.22.23

여기저기 둘러보니 2년 세금 면제 규정이 딱히 J비자에만 한정되는 게 아닌 듯 하네요. IRS 규정집에도 그냥 비자 종류 얘기는 없고… 제 경우는 그냥 만 2년까지 면제가 맞는 듯합니다.