I130 pending F1, J1

CH 58.***.85.42 216

안녕하세요. 입학도 전이라 질문에 조금 이른 감이 있는데
    현재 2024 미국 유학을 준비하고 있습니다.
    비자에 대해 문외한이다가 문득 지인으로부터 얘기를 들어서요.
    저의 경우엔 2011년경 형제초청으로 I130이 pending 중입니다.
    제 차례까지 3-4년 정도 시간이 남아있더라구요.

이런경우 비이민비자의 F1을 받는게 엄청 까다롭다더라구요.
    그렇다고 입학허가도 받기전에 취소를 먼저하는것도 혹시
    싶어서요. 입학 허가를 받자마자 I20를 들고 F1 신청을 한후
    비자허가가 안나면 I130을 취소하고 바로 다시 신청해야하는건지
    아니면 좀 도박이더라도 미리 취소를 해둬야할지 모르겠어요. I130을 취소하더라도 시민권 가진 형제와 영주권 가진 부모님이 계셔서 비이민의도를 입증못할까 싶기도하고 여러모로 복잡한 과정이네요. 저는 오히려 연이 있어서 미국가는게 더쉽지않을까 막연히 생각했는데..

혹시 주변에 I130 pending 중에 F1을 받는 사례가 있나 싶기도하고 괜히 이것때문에 미국이 아닌 유럽 쪽을 좀 생각해봐야하나 싶기도하고.. 저는 엔지니어링 쪽이고 석사 마친후 박사 유학을 도전하고 있습니다..