I-485 인터뷰전에 여권이 유효해야 하나요?

DLK 67.***.34.155 3810

제 여권이 만료된 상태인데 지금 fingerpriting 마치고
    인터뷰날짜가 잡히길 기다리고 있습니다. 여권을 갱신
    해야 하나요?

• 영주권 67.***.111.203

최소한 1년 정도 유효한 여권을 가지고 가야 합니다. 인터뷰 통지서 가지고 영사관에 가면 만들어 줍니다

• 조인 68.***.119.94

저의 집사람은 인터뷰때 만료된 여권에 영주권스탬프 받았습니다…

• 궁금이 24.***.14.131

저도인터뷰때만료된여권에영주권스탬프받았습니다

• 지나가다 66.***.128.138

제 변호사는 최소한 6개월 이상 남아 있는게 안전하다고 하더군요.
      확실하지 않지만, 다른 분들은 office가 꼼꼼하지 않아서
      그냥 넘어간게 아닌가 싶군요.
      한국 대사관 가면 그날로 바로 해주니까, 큰 문제 없다면 갱신하고 가시는 게 안전할 것 같네요.

• DLK 67.***.34.155

제가 물어본 이유는 여권을 새로 만들어야 하는데 엄청 비싸(?)더군요 ($50 x 2; 제 아내것도). 영주권승인후에 바로 거주여권으로 금방 또 바꾸어야할 것인데 인터뷰에 지장이 없으면 만료된 여권으로 하고 싶어서요. 여권에 찍어주는 stamp라는게 결국 영주권이 오기전 까지 여행할 일이 있으면 그거가지고 하라는 것 아닌가요? 본인이 여행할 일이 없으면 괜찮을 것 같아서 여쭈어 봅니다.

• 동병상련 63.***.132.3

저도 같은경우 입니다. 어차피 여권은 있어야 하구… 거주여권을 먼저 만들고 거기다 스탬프를 받으려고 하지요. 승인서 원본이 있으면 거주여권이 발행되니까요. 그리고 거주여권은 10년짜리 30불이라 좀 싸지요. 영사관이 근처에 있으면 방문해서 금방 된다면서요? 근데 저는 우편으로 할 예정 입니다. 승인서 받고 스탬프 받는기간이 한달은 된다고 들어서 그렇게 할려고 합니다. 단, 승인서 분실 않도록 조심해야 겠지요.(최소한 copy하도 해놓으세요) 그리고 영주권 갱신인 경우는 만료된 여권에 찍어준다고 합니다. 그런데 회사에서 자료가 필요할때에는 그걸로는 합법적인 취업자 근거 자료로 사용할수가 없답니다. 누가 잘 아시면 올려주세요. 그리고 저는 만료된것만 거주여권으로 받으려고 합니다. 아직 유효한것은 그럴 필요가 없어서요. 국민연금 받기위해 거주여권이 필요하다고 하길레…..