H&R Block에서의 세금 보고 수수료와 경험은 어떠셨는지요?

tax payer 75.***.157.28 3375

온지 몇해 만에 처음으로 H&R Block에 가서 세금 보고 준비를 했습니다. 그 동안은 싱글이고 집도 없고 간단했기에 혼자서 Turbo tax로 준비를 했었습니다. 다른 주로 이사도 왔고 회사의 relocation package에 대한 것도 약간 복잡하고 해서 집 근처에 있는 H&R block에 가서 했습니다. 싱글이고 집도 없으니 아주 간단할꺼라고 한시간도 안 걸릴 거라며 다 하고 나서 끝나고 나면 overall financial plan에 대해서 조언도 해 줄거라고 하더군요. 두어시간을 끙끙매면서 세금보고 준비도 못 끝내고 다음주에 다시 약속을 한번 더 잡았습니다. 그동안 같은 주 안에서는 relocation을 혼자 해 봤었기 때문에 제가 그친구 입력하면서 틀린 부분 다 잡아주구요. 나오기 전에 도대체 fee가 얼마냐 했더니 약간 머뭇거리면서 computer 화면으로 얼마인지 보여주더군요. 255불이라고 하더군요. 이게 시간당으로 하는 건지. 제 주변사람들은 한인 회계사들한테 100불내외로 지불했다고 하던데… 혹시 H&R block 이용해 보신 분들 어떠셨는지요? 그리고 와서 turbo tax online에서 오후에 H&R block에서 했던 대로 한번 입력해서 봤더니 H&R block에서는 제가 2000불을 내야 한다고 했었는데 Turbo tax는 1100불을 돌려 받을 수 있다고 하구. 명함의 직함도 보니 office coordinator로 되어 있는데, 이 사람이 CPA가 맞는 건가요? 아니면 CPA가 아니여도 상관이 없는 건지요? 원래 H&R block이 그런가요? 혹시 예전에 여기서 세금 보고 해 보신분들은 어떠셨는지요?

• 치우 74.***.203.45

회계사아닙니다. 프로그램보고 클릭하더군요..문제는 외국인(H1B)에 대한 지식이 저보다도 없더군요.. 수수료는 장수에 따라 틀린것으로 알고있습니다.
      그래서 그이후로 터보텍스로 혼자하고있습니다. 훨씬싸고..좋더군요..

• redprius 70.***.183.96

저도 H&R에서 한번 택스했었는데, 조금만 복잡한 상황나와도 전혀 모르더군요. 거기서 일반인들 택스해주는 사람들은 CPA아니구요, 그냥 트래인된 사람들입니다. 님정도 상황이면 turbo tax로 충분히 가능한것 같구요.

• JiJi 69.***.163.27

저도 single 이고 웬만한 건 다 간단한 거라서 turbo tax 로 하다가 3000불 정도 돌려받는 걸로 알고 있었는데 혹시 회계사가 더 잘하지 않을까 하는 생각에 (흑흑 욕심을 더 낸 거죠 ㅠㅠ) H&R Block 갔더니 중국 여자가 해주더군요. 제가 평소에 떼어가는 세금이 많아서 (35%-40% 사이더라구요) 기대 만땅 했는데, $199 charge 하고 그리고 $3000 은 커녕 반도 못 받더군요. 슬펐습니다… ㅠㅠ 흑흑.

• JiJi 69.***.163.27

게다가 제가 교육계에 종사하고 있어서 면제되는 부분도 1000 불이나 넣고 등등 했는데 그리고 작년 5월 졸업했어서, 그 때까지 낸 등록금까지 들어가고 했는데도 흑흑흑흑흑흑흑 ㅠㅠ 정말 슬펐습니다 ㅠㅠ 아무튼 내년부턴 저도 혼자 할랍니다~