H4, 한국에서 학비 송금 받을 때

학비 71.***.129.191 2780

in-state tuition 적용을 받으려고 F1으로 바꾸지 않고 학교 다니고 있습니다.
    한국에 계신 제 부모님으로부터 학비와 생활비 일부를 도움 받으려고 합니다.

유학생 송금은 년 10만불까지 가능하다고 알고 있는데, 이 “유학생”의 정의가 모호하네요.
    보통 은행 외환계에서 송금을 위한 “유학생 지정 등록”을 할 때, 재학증명서로 1-20를 제출하는 것으로 압니다.

저의 경우는 F1 visa holder가 아니고 I-20도 없습니다.
    visa satus와 관계 없이 학교에서 full time으로 공부하고 있다는 증명을 제출하면 유학생 지정 등록이 가능한가요?

• redprius 129.***.2.7

저도 한국에서 송금받을일이 있어서 이것저것 알아봤는데, 제가 알기론 F1비자에 I20가 있어야 유학생 등록이되서 10만불까지 송금이 가능합니다. H1과 F1은 동시에 될수 없기때문에 일단 신분을 변경하셔야할것 같습니다. 저도 결국엔 증여세를 부모님이 내고 송금받을까 생각중인데, 10%나 뗀다니 너무 어마어마 하네요. 그렇다고 몇사람에서 나눠서 만불씩 송금한다해도 수신자 계좌가 하나면 추적된다해서 막막하고…

틀린점있으면 부탁드립니다.

• ??? 66.***.147.19

저도 잘은 모르지만 학비가 H4랑 F1이랑 다르지 않나요?
      H인 경우는 영주권자 처럼 좀 싸다고 들었는데.. 잘알아보세요…

• 그런가요? 146.***.121.107

얼마전에 송금이야기가 나왔는데 비자상태에 상관없이 유치원생 앞으로도 보낼 수 있다고 했던 것 같은데요…저도 유학생 송금은 당연히 f1학생 앞으로 이야기일줄 알았는데 아니라는 이야기가 있었습니다. 검색해보세요.

• 옛날에 152.***.59.149

몇 년전에 제가 학생이여서 송금받을 때는 재학증명서(학교에서 써준 내가 학교다니고 있다는 편지)만 필요했습니다. 비자나 I-20는 요구받아본적 없습니다. 오래되서 요즘도 그런가 모르겠네요. 학교에서 편지하나 받아서 보내보세요 되나 안되나.