H1B – 세금보고하려는데…

모르겠어요 70.***.73.33 2250

안녕하세요.

Turbotax 이용해서 혼자 세금보고 해보려고 하는데, 궁금한점이 너무 많이 생겨서요. 윗글들을 다 읽어보고 해도, 잘 모르겠습니다.
    저는 F1으로 뉴욕에서 10년 가까이 있었구요, 그후로 OPT도 썼고(물론 그때 일한것 세금보고 해서 리턴도 받았구요- 그런데 그땐 회계사분이 해주셨는데, EIC는 받지 않았습니다)
    그러다 작년에 H1받아서 일하다 W-2로 세금보고 하려합니다. 그런데 federal tax계산 끝난후에 두가지 질문을 더 하더라고요. 제가 작년에 $6500 정도밖에 수입이 없어서 EIC에 대한 질문들이었나봅니다. 솔직히 대답했져 (2007년중에 반이상 여기 있었고, 또 내자신이 다른이에게 EIC에 적합한 child가 아니라고…) 그랬더니 돈 액수가 꽤 많이 오르더군요. federal, state합해서 600정도..
    이걸 받아도 되는건지…여기저기 글들을 종합해서 읽어보니,
    나중에 영주권 신청시 불이익을 당하니 받지말아라…하는 글도 있고,
    상관없으니, 자격되면 받아라….하고..

그래서 어떻게 해야할지 모르겠네요..
    아시는분 답글좀 주세요….
    그럼 부탁드립니다.