H1 상태에서 다른 회사에서 커미션을 받는 일을 하게 되면요?

고민남 70.***.215.109 4865

h1으로 있는 상태인데 어떻게 우연히 국제무역건을 도와주고 다른 미국회사로 부터 커미션을 받게 될 거 같습니다. 그 회사에서는 커미션 베이스던 니가 도와준거에 대해서는 약소하나마 보답을 해야하지 않느냐? 이런 당연히 맞는 말을 하는데요.

여기서 제 고민이 시작됩니다.

커미션을 미국통장으로 받으면 소득으로 잡히겠죠?
    한국에 있는 가족이름 통장으로 받고 한국에 세금내면 제일 간단할까요?

그냥 조금 길게 보고 여기도 파트타임 h1B를 해달라고 할까요?
    이건 조금 번거롭기는 하고요.

혹시 커미션 받는거는 h1B와 상관없나요?

어떤 조언이나 답변도 감사히 받겠습니다.

• 75.***.37.125

파트타임으로 하면 현재 회사에 통보를 해야합니다 당근 모라 말을 하겠죠 소득으로 잡히면 나중에 영주권시 당연히 문제가 됩니다.

• 69.***.240.163

커미션이든 정기적 소득이든 스폰서 회사외의 수입이 생긴다면 세금 보고를 하셔야 되고 H-1 상태에서 불법이 되버립니다. 파트타임으로 H-1 받고 수입을 받는게 정석으로 보이지만 아시다시피 회사에서 알게될수도 있고 또하나의 H-1을 신청해서 승인 받는다는게 돈도 들고 그리 간단한 일이 아니기에…가능 하다면 한국 통장으로 수입을 받으시고 가족이나 다른 인편을 통해 직접 받거나 송금 받으시는게 가장 좋을듯 하네요.