Flagship Pioneering 은 어떤 회사인가요?

Opento 211.***.68.39 422

안녕하세요. 지금 flagship pioneer라는 회사와 이직 때문에 인터뷰를 하고 있습니다. 여기서 인큐베이션하는 곳 중 하나인데 어떤 회사인지 혹시 알고 계신 분 있으실까요? 프로젝트들이 장기간인지 단기간에 엑시트 하는 게 목표인지 회사 성향이라던지 이런 것들이 궁금합니다. 감사합니다.

• zz 210.***.50.14
    • asdf 192.***.65.194

Flagship pioneering은 자체 인큐베이션으로 독립적으로 운영할만큼 실체를 만들면 개별 회사로 독립시키고 독립한 후에는 개별 회사로 운영해 나가는데 moderna 도 이런식으로 크다가 IPO까지 성공하고 코로나로 대박 났죠. IPO까지 간 회사들이 모더나 말고도 많이 있지만 incubation단계나 그 후 독립한 후에 망해서 없어지는 경우도 엄청 많습니다. 제가 보기엔 단기간에 엑싯하는게 꼭 목표는 아니고 일반 바이오텍 처럼 운영되는 회사들이 대부분인거 같습니다. job position에 flagship pioneering으로 되어 있어도 FL-넘버 어쩌구 하는 식으로 코드명으로 되어 있는 소속 회사로 들어가는 포지션이 대부분이고 flagship pioneering 자체 운영을 위한 포지션들도 나오더라구요 아직 인큐베이션하는 단계로 들어가는 거면 일반적인 seed 단계의 초기 스타트업에 조인하는거라고 생각하시면 되겠네요.

• 172.***.193.52

요즘 트렌드죠. 독립적인 스타트업에 투자하기보다 투자회사가 많은 회사를 모집해서 incubate 하고 그중에 잘되는 회시는 계속투자하고 아니면 접습니다. 잘된 회사는 나중에 외부에서 더 투자를 받아서 독립을 하지만 여전히 지분은 가지고 있죠. Flagship 말고도 여러회사 있어요. 윗분이 설명하신대로 flagship 산하에 seed level 에 회사에 들어가는 것이고요. 다만 flagship 모회사가 hr, recruiting 등등 이런거 다 커버해주기 때문에 flagship 이름으로 광고가 나오죠. 가끔 본사에서 사람을 뽑는데, 이경우는 research 가 아니라 투자회사를 evaluation 하는 일입니다.