Federal income tax가 0원으로 나왔는데, 무엇이 문제일까요?

공자 68.***.73.74 1206

안녕하세요, 9월 초부터 캘리포니아 얼바인에 있는 조그만 벤처회사에서 연구원으로 근무를 시작했습니다.

입사를 하자마자 W-4를 작성을 했습니다. 제가 처와 초등학교 다니는 아들 둘이 있어서 W-4의 step 3 (claim dependents)에 아들 둘이기 때문에 $4000 (한명당 $2000) 그리고, 아내가 직업이 없기 때문에 other dependents로 $500을 넣어서, step3의 total 이 $4500으로 되게 하여 HR에 제출을 하였습니다.

이렇게 제출을 하고, 2주 마다 받는 월급을 체크해 보았는데, Federal income tax 가 0원으로 되어 있네요. CA income Tax는 $7.78로 되어 있고요.

내년 4월에 세금을 한꺼번에 내고 싶지 않은데요. 저의 경우에는 어떤것이 잘 못 되었을 까요? 어떻게 해야지 매달 저에게 맞는 federal income tax와 state income tax를 낼 수 있는지 궁금합니다.

• 개인의견 107.***.66.1

9월 초부터 일했으면 2020년에 4개월만 일하는게 돼서 tax witholding을 안 하는거 같은데요?
      9월 전에도 income이 있었나요? 그랬다면 W-4를 조정하세요.

• rolling 173.***.34.66

우선 연방정부는 부부일 경우 $24,000의 세금 공제가 되기 때문에
      작년의 인컴이 $24,000 이하라면 세금이 부과되지 않습니다. HR에서 잘 알아서 했을겁니다.
      https://www.marketwatch.com/story/heres-the-formula-for-paying-no-federal-income-taxes-on-100000-a-year-2019-11-22
      혹시 무슨일이든 remote로의 도움이 필요하시면 연락주세요.
      카톡 gilbert711, nonwoorhee@gmail.com

• 개미 68.***.248.40

저도 연봉 8만인데 외벌이에 아이두명…ira max x2명(12000불) 401k 2만불 넣고 기본공제 24000불 총 56000불 소득에서 빼면 소득은 24000불(소득세 12%, 2880불?) 되고 여기서 아이들 텍스 크레딧 4000불 받으면 소득세금 아예 없고 오히려 좀 돌려받아요. (물론 은퇴계좌 세금 나중에 조금 내겠죠)

• 시애틀 54.***.198.32

대단하시네요. 8만불중 3만2천불을 은퇴자금으로 세이브하시고 남은금액으로 4인가족 사신다는거에 대단하다고 느껴집니다.

• 2143 107.***.224.232

참고로, Spouse 는 Dependent 가 아닙니다. $500 빼시면 되고, 안빼면 Standard Deduction $24,000 받는데, 결과적으로 보면 $500 추가로 덜 납부하게 되는 겁니다.
      세금을 미리 내놓고 싶으시면, 애들 크레딧은 놔두고 Married 지만 Single rate으로 세금 납부하겠다는 거로 하시면 됩니다.
      W-4 상단에 Status 보시면 있어요~

• 공자 68.***.73.74

그렇다면, Spouse를 dependent에서 빼고, 초등학생 아들이 2명 이기 때문에, step 3 (claim dependents)이 $4000 로 하여야 겠군요.

만약 W-4상단의 Status를 Married로 그냥 두면, 내년 4월에 세금을 왕창 내야 하나요? 참고로, 저는 9월초 부터 이 스타트업에서 일했고, 그 전에는 주립대에서 포닥으로 일 했습니다.

현재, 스타트업 연봉은 11만 입니다. 어떻게 하는것이 현명하게 세금을 납부하는것일까요?

• 2143 107.***.224.232

제가 님의 Income 을 다 본게 아니니 확답은 해드릴 순 없지만, 본인이 정확한 상황을 아시니까 여기 직접 입력해보세요.
        https://www.irs.gov/individuals/tax-withholding-estimator

본인 1년 연봉 아실거고, 본인 Allowance (Married, Dependents, & etc.) 입력하면 1년에 얼마를 WH 해야할지 계산이 됩니다.
        Paycheck 보시면 여태 FED WH 얼마하셨는지 YTD로 보일텐데,
        그 차액을 구해서 매 Paycheck 마다 WH이 적당히 납부되어지는지 계산해보세요~
        자세히 설명하자면, 앞으로 본인이 12/31 까지 몇번의 Paycheck을 받을지 계산이 되어질겁니다. 매 Paycheck 마다 WH이 얼마가 되는지 paycheck 보면 나오죠?
        그럼 IRS에서 계산한 WH이랑 내가 계산한 남은 차액이랑 비교해서 모자라다면, 내년 세금보고 시 그만큼 더 내야겠죠.
        반대로 더 많이 내셨다면, Refund 일테니 다른 action은 필요 없습니다.
        다만 기존 잘못된 세금보고로 인한 Penalty & Interest, 주식이나 기타 Capital / Ordinary gain 이 발생함으로 인한 Income tax는 당연 고려하셔야겠죠~
        도움이 되셨길.