F1 Motion to reopen 상황

Julie Kim 68.***.242.238 486

안녕하세요.
    저는 J1으로 미국에 왔다가
    Grace period 기간에 F1, B2를 신청하고
    코로나로 인해 1년 이상 걸린다고 해서 기다리고 있었는데
    이번년도 1월달에 F1비자가 Rfe가 나와
    추가서류도 냈는데 최종적으로 거절이 되서 i-290B(Motion to reopen)을 준비하고 있습니다.
    거절 사유는 다른 것 필요없이 i-20의 날짜문제로 거절이 되었다고 합니다.
    추가로 낸 서류의 2월 28일 학기시작일을 학원에서 defer를 하지 않아서 거절되었다고 사유서에 적혀있는데
    황당합니다..;;;;
    단순한 날짜 사유로 인해 학원과 변호사 모두 어이없어 했고
    학원측에 전화를 하고 5번 이상 정도 하고 변호사와 학원도 다이렉트로 전화를 하며
    학원측에서 i-20를 defer를 제대로 하고 있었는지에 대해 따지고
    학원측은 다 맞게 처리를 했다고 하여 재심을 청구하면 가능성이 높다고 하여
    100%이민국의 실수라고 판단하여 재심을 하고 있습니다..

제가 지금 변호사 말고도 다른 변호사님께 애기를 들어본 결과
    제가 거절레터를 직접 스크린샷으로 보내드렸는데 이 경우에는
    다른 어떤 학생비자의 거절 케이스들 보다도 단순한 이유로 재심 승인 가능성이 높다고 하셨습니다.
    다만 지금 제 status가 2022년 3월 17일 부터 거절레터를 받았으니 그때부터는 out of status라며
    180일이 지나면 불체자로 3년 입국 금지를 먹는다고 하여 걱정입니다.
    제 케이스 괜찮을까요??
    제 상황 읽어주시고 조언좀 부탁드립니다.

• 변호사에게 상담 받으셔야… 174.***.145.58

불체로 한번 낙인 찍히면 3년 입국금지가 문제가 아니라, 영원히 입국금지 될 가능성이 높습니다.
      3년 지나서 다시 들어오려고 하면 불체 경력을 문제 삼아서 비자가 잘 안나옵니다.
      그래서 그 때도 변호사를 사서 절대 다시 불체 및 이민 가능성이 없다는걸 잘 설명해야 겨우 비자가 나옵니다.

상황이 다 다르기 때문에 여기서 확실한 해답을 듣기 힘드실거라고 생각되네요.

• 힘내세요 71.***.68.85

290B는 얼마나 걸릴지 모릅니다. 어떤 분은 금방 케이스 리오픈 되기도 하고 어떤분은 1년 넘어도 깜깜 무소식이고..뭐라고 조언 드릴수가 없네요..ㅠㅠ