F1-> H1

Valerie 68.***.230.105 3491

지금 미국에서 석사 졸업 4개월 (마지막 학기 중)전 인데 Non Profit Organization에서 곧 일을 시작 해 줬으면 한다는 연락을 받아서 고민중입니다.
    회사는 1.6 Billion 정도 사이즈에 상당히 인지도가 있고, 제 전공에는 더 할수 없이 좋은 자리라 탐이 나지만 비자 문제로 고민중입니다.
    OPT를 신청하려니 졸업을 하지못해서 신청도 못 하고,
    H-1을 신청하려니 석사 졸업장이 없어서 (학사 전공 분야도 같지만, 미국 학력은 아니고) 혹시나 H-1 신청후 reject 당할경우 F-1 stutus 도 잃게 될까 두렵습니다.

5월까지 좀 기다려 줬으면 하는게 제 바램입니다만, h-1 신청 후 f-1 으로 학교를 다니고 있어야 하지요?
    또, non profit organization 인 경우 H-1 quota 에 제약을 받지 않는것으로 알고있는데요….
    조언 부탁드립니다.

• OPT 192.***.47.11

If you finish your course works which are required to finish your degree, you can apply for OPT. And I think you can apply for H1b with your undergraduate degree. You don’t need to have Master degree. Don’t worry! Be happy!

• valerie 68.***.230.105

I would like to apply to OPT after my graduation but they want me to start ASAP. So I am looking into H-1B as an option and finishing my degree part-time while I am working with H-1B. But I am afraid that I may get rejected and lose F-1 Status.

• 216.***.241.62

마지막 학기면 OPT를 신청할 수 있는 거 아닙니까? 제가 한 4-5년전에 학위받기 2-3달전에 미리 신청해서 일을 시작했던 기억이 있는데… 학교에 함 알아보시죠.

• .. 206.***.96.4

OPT신청하세요. 전 작년에 졸업했는데 졸업하기 3개월전에 신청했었습니다.

• valerie 68.***.230.105

OPT를 신청 할 경우 5월이나 되어서나 시작이 되어 망설이고 있는 것입니다. 지금 당장 일을 시작하길 바래하는 회사때문에

• 글쎄요… 69.***.193.24

우선 당장 일할 수 있는 방법은 첫번째 h-1을 신청하는 거구요. 어짜피 비영리기관은 quota영향 안 받으니까 당장 신청할 순 있는데 님의 자격 여부는 변호사와 상담하는게 좋겠구요.
      또 다른 방법은 인터내셔널 오피스에 cpt가 가능한지 물어보세요. 이건 학교에 따라 룰이 다른데요. 만약 cpt 받으심 학교 다니면서 합법적으로 일 시작 할 수 있어요. 만약 cpt를 하시게 된다면 opt도 신청해 두셔야 할거에요. 어짜피 지금 신청해도 졸업할때 즈음 되야 opt가 나오거든요. 명심하세요. 졸업을 안해서 opt를 못 신청하는게 아니라 원래 졸업전 최소 3개월 이전에 신청해야 해요.

• 216.***.241.62

혹시 학교에 인터프로그램을 지원하는 수업이 없는 지요? 마지막학기면 인터쉽클래스를 신청해서 회사에 합법적으로 일을 하실 수 있습니다. 회사가 valerie님께 호의적이라면, 월급은 합법적으로 돈을 받으실 수 있을 때 나눠서 받도록 배려를 해주면 좋은데 아니라면 몇개월치 월급이라도 포기하고 일을 시작하실 수 있지 않을까요?
      위의 사항은 몇해전에 회사에 소개시켜주고 일을 시작하면서 있었던 케이스라 지금 valerie님의 경우에도 적용됄 지는 확답을 드리기가 어렵습니다. 다만 제가 처음 직장을 잡고도 비자때문에 발을 동동거리면서 아타까워했던 기억에 몇자 적습니다. 아직 수업을 선택할 수 있는 기간이고 인턴쉽클래스가 있는 지도 알아보세요. 힘내세요.