F-1 vs. J-1

STAN 210.***.224.3 609

안녕하세요. 정치학 박사과정 진학 예정입니다.
    학교에서 F-1 과 J-1 중에 선택 가능하다는 연락이 왔는데요.

제가 학교에서 받은 오퍼는 아래와 같습니다.
    – 5년 전액 장학
    – 생활비 1년 32,000불
    – 보험료 전액

학교측에 제가 2년 입국조항에 해당되는지 확인해보았는데,
    일단 한미 양국 정부에서 장학금을 받지 않고, 한국에서는 정치학이 귀국 의무 전공에 포함되지 않으니
    2년 룰에 해당하지 않는다고 합니다.

한편 제 아내도 국내에서 박사를 수료했기 때문에, 아내 취업이 가능한 J-2 비자에 마음이 조금 더 갑니다.

혹시 선생님들께서는 학위가 끝난 뒤 직장 취업까지 미국에서 노리는 것을 고려했을 때,
    어떤 비자가 제게 더 낫다고 생각하시는지요?

저 혼자만 유학을 간다면 안전하게 F-1을 선택할 것 같은데, 고민이 됩니다.

고맙습니다.

• 1111 45.***.53.165

한편 제 아내도 국내에서 박사를 수료했기 때문에, 아내 취업이 가능한 J-2 비자에 마음이 조금 더 갑니다.

==>J1 하면 되겠네요.
      Good luck, all the best.