F-1/OPT 신분에 한국가려고 합니다

집갈때 96.***.20.62 1025

현재 Stem OPT중입니다
    한국 갔다가 오려는데 입국할때 OPT EAD카드만 있으면 될까요?
    F-1 비자 자체는 학교 졸업한지 2년돼서 만료됐고 OPT 카드는 1년 남았습니다

• 미박 129.***.33.117

원칙적으로는 EAD Card, Employment Letter, i-20 이렇게 인거 같은데, 비자 만료되었으니 한국에서 연장하고 오셔야지 안그러면 못들어오실듯.

• aa 184.***.77.246

opt 살아있더라도 비자 만료 되었으면 못들어옵니다.

• . 107.***.42.115

이 경우에는 비자가 만료된지 2년이 되었기 때문에 한국에서도 연장이 힘들것 같아 보이는데요? 왜 비자만료되기전에 연장 안했냐고하면 답하기 힘들거예요 안들어 가시는게 나을듯한데요 다른 분들은 뭐라고 하시는지보세요

• ㅇㅇㅇ 173.***.31.52

F1 있어야되요

• Vvv 99.***.189.160

무조건 비자있어야될거에요 비자만료되면 미국에 못들어와요
      저도 그래서 학생비자만료되고 stem 동안 한국갈생각못했어요

• OPT 69.***.157.212

는 EAD만 나오고 여행 허가서는 없기 때문에 입국 시에 비자가 있어야 해요.

• 복불복 24.***.90.20

F-1 비자는 만료된 상태에서, STEM OPT 만료 1년 남겨두고, 얼마전 한국다녀왔어요.
      한국에서 학생비자 연장해서 새로 비자 받았고, I-20/ EAD 카드만 지참했더니 미국 들어올때 문제 없었어요. 들어올때 이민국에서 몇가지 질문을 받았는데요, I-20 만료 기록과 EAD 카드만 보더니, 신분이 뭐고 왜 다시 들어오느냐. 혹 모르니 대답 준비하시구요.

원칙적으로는 비자 만료후 한국방문을 자제하는게 맞지만, 불가피한 상황일때는 유효한 비자/EAD 등 증거 서류만 갖고있다면 큰 문제없어 보이더라구요. 그 불안한 마음 잘 알아요. 참고 하시길 바라요.

• Hi 107.***.229.158

복불복님은 어떤이유로 f1 비자 연장을 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 학교졸업하고 opt로 일하고 있으면 보통 f1 비자 연장하기 어렵지 않나요?