DS 석사 졸업예정인대 박사가 너무 고민되네요

졸업예정자 24.***.181.143 595

시민권자이고 학사 석사 모두 캘리에 있는 주립대입니다

제가 사회생활을 하다가 좀 공부를 늦게시작해서 이제는 30중반입니다

욕심 같아서는 그냥 박사 하고싶긴한대

제가 나이가 마냥 어리진 않아서

너무 많이 고민되는데

지금 나가서 회사생활하는게 샐러리를 봤을땐 맞는거겠죠?

• A 73.***.59.2

• 위키 59.***.64.121

저는 국내박사이긴 하지만,, 교수가 목표가 아니고는 박사가 꼭 의미가 있나 싶습니다. 박사 아니고도 일 잘하시는 분들을 너무많이 보아서..^^; salary 측면에서도 더 나은거 같구요…

• jay 99.***.18.213

예.. 교수할 것 아니면 industry로…

• Wee 97.***.124.203

이건 사실 지극히 개인적인 선택이죠. 부양할 가족이 있는지 박사할경우 재정적으로 힘들지 않을지 등등..저도 20대 후반까지 일하고 미국와서 공부 시작해서 30대 중반에 학사 석사 받았어요. 석사하는동안 아이도 태어나서 박사하고싶었디만 인더스트리로 갔구요. 아쉬움이 있지만 결혼하고 아이를 키우는것도 제 선택이니 박사 못한게 크게 후회되지는 않아요.