COVID-19 Antigen Rapid Test 하나는 Positive 하나는 Negative 가 나왔습니다.

COVID-19 172.***.228.121 656

어제 감기기운이 나타났고 하루밤 자고났는데 감기기운이 더 심해지는거 같아 집에 있던 iHealth COVID-19 Antigen Rapid Test 기로 자가 측정을 했는데 Positive 가 나왔습니다.

아무래도 집에서 테스트하는건 공신력이 떨어지니까 근처 길거리 밴에서 테스트 하는 곳을 찾아가 제대로 테스트를 했는데 Antigen Rapid Test 하고 PCR test 둘 다 쟀습니다.

집에 오는 중에 메세지가 뜨는데 Antigen SARS-CoV-2 (COVID-19) NEGATIVE 결과가 나왔습니다. 테스트했던 싸이트로 되돌아가 집에서 잰 테스트와 결과가 다른데 어떻게 해석해야 하느냐 물었더니 이틀정도 걸리는 PCR 결과가 진짜라고 기다려보라는 말을 들었습니다. 만약 양성이면 병원갈거 없이 집에서 5일간 자가격리하면 된다고 했고요.

내일 다른 싸이트에 가서 또 테스트를 받아보려고 합니다. 처음 PCR 테스트 결과 나오는것도 보고 또 다른 테스트에서는 결과가 어떻게 나오나 보고 행보를 결정해야겠지만 이게 어떻게 되는건지 궁금하네요.

검색을 해봤는데 이런 경우에 대한 충분한 정보가 부족하네요. Antigen Test 양성 결과가 부정확하다는 얘기도 있고 90% 이상 정확하다는 얘기도 있고 하네요.

제가 집에서 테스트기로 잴때는 15분간 기다려야 하는건데 불과 30초 지나니까 양성을 나타내는 줄 두개가 너무나 선명하게 뚜렷하게 나타나더군요. 이렇게 득달같이 결과를 보여주는데 false positive 일지도 몰라~ 하고 안심이 안되네요.

그냥 COVID 걸렸다고 생각하고 정리를 하고 있습니다. 그런데 화부터 나네요. 지난 며칠간 COVID-19 걸릴일이 전혀 절대 없었는데 어디서 왜 걸린건지 모르겠네요.

• 2323 24.***.141.166

보통 positive 뜨면 거의 양성 맞다고 보면 된다

그리고 감기인데 뭘 그리 반응하냐

• 지나가다 75.***.105.84

Pcr검사는 극소량의 바이러스 물질도 증폭을 통해 확인시켜주지만 rapid test는 그런 증폭과정을 거치지 않아서 바이러스 물질이 어느 정도는 있어야 detect 할 수 있다고 합니다. 그러다 보니 rapid test는 false positive 가 극히 적다고 알고 있습니다. 대신 false negative 는 pcr에 비해 많다고 봐야겠죠.

• 지나가다 100.***.16.99

이론적으론 false negative 가 많다는데, 전 한국에서 들어올때, false positive 가 나와서 다시하고 들어왔습니다. 미국에서 다시 1주일 안되서 안티젠 pcr 다시 했더니 음성으로 유지..

오류가 있으니, 기대해 보시는 것도…

• gag 65.***.79.66

뭘 화까지 나냐

• 436 104.***.67.145

뭐야? 비행기타야 해서 테스트한다는거야 뭐야? 그런말도 없이.

• ㄱㅈㅅ 108.***.168.135

짝수(10개 )로 검사를 받았다가 음성:양성 동점이 되면 연장 검사를 하셔야하니까,
      꼭 홀수(9 개 나 7 개)로 검사를 받으시고 많이 나온쪽의 결과를 따르세요.

• 지나가다 73.***.76.230

antigen 에서 양성이면 100% 양성입니다