coolant 꼭 50/50?

이비삼 68.***.216.161 5271

coolant 꼭 50/50 으로 맞춰야하나요?
    그냥 coolant 만 넣으면 뭐가 안좋아지나요?
    그리고 Honda accord manual 보니 꼭 자기네 coolant 쓰라고 하던데 honda coolant 는 뭔가 다른가요?

• 외냐하믄 67.***.147.172

냉각수만 넣으면 아주 추운곳에서는 50:50 보다 빨리 얼어버립니다.
      혼다꺼만 써야 하는 이유가 뭘까요? 엄청나게 특별한 첨가물이 있나보네요?
      무슨 양념을 하였길래…뉘 아시는 분?

• fred 66.***.116.43

coolant라… 신비한 라울의 법칙 때문에 그렇습니다. coolant라면 비열이 높은 물질을 가지고 만들게 되는데요(물같은) 녹슬지 말라고 방청제를 함유해서 넣습니다. 방청제는 독금물이고 이름은 잊어버렸습니다.(절대 마시면 안됩니다) 100%만 가지고는 어는 점이 영하 10도고 끓는점이 100도 부근이라고 한것 같습니다. 신비하게도 물을 혼합하게 되면 어는점이 영하 53도까지 내려가고(부동액60:물40) 끓는점이 111도까지 올라간다는군요. 라울의 법칙이랍니다.

50:50씩 썩으면 어는점이 영하40도정도 되겠군요. 북부지방처럼 영하 40도까지 내려가는 곳은 비율을 60:40으로 최적으로 마추시는게 좋겠죠.

부동액은 수명이 3년정도라고 하죠. 수명이 있는 이유는 방청제가 계속 없어지기 때문이죠.

혼다 coolant라면, 저는 잘 모르지만, 다른 독금물을 썼거나 방청제가 오래가는 것일 수도 있습니다. 하지만 아직까지 아주 뛰어난 coolant가 나왔다는 말은 못들었습니다. 비슷한가격이면 쓰시고 터무니 없다면 쓰지 마십시요.

• 이비삼 68.***.216.161

아 그렇군요 답변 감사합니다.
      전 거꾸로 생각했었습니다. (물을 섞음으로서 temp range 가 줄어든다는…)