Business analytics 질문드립니다

누구요 67.***.69.221 1036

Business analyst 잡이 엄청 많이 보이던데 이거 전공하면 전망이 괜찮나요? 일반 한국인이 취업하기 어떤지 궁금합니다. 조언 미리 감사드립니다

• BA 73.***.131.168

전망이라고 할 것까지는 없어보이네요. 개발자 있는 곳에 항상 필요한 포지션 정도.

회사에 따라 부여하는 밸류가 많이 차이가 나더군요
      어떤 곳은 정말 전직 콜센터 직원, 필드 엔지니어, 정말 아무나 시키면서 배워가며 일하게 두고,
      어떤 곳은 (가령 빅포 같은 곳) 고객과 개발팀 중간에서 제대로 역할을 하게 요구하기도 하고,
      이런 차이 때문에 4만불 받는 곳도 있고, 10만불 넘게도 받고 그러더군요.

한국은 예전에 (요즘은 모르겠네요) 개발 팀장이 BA 역할을 직접했지만,
      미국은 BA 포지션을 따로 두고 있는 걸루 이해하시면 가장 현실적입니다.

이민자 한국인이 적응하기 쉽지 않습니다. 의사소통이 매우 많기 때문에요.
      물론, 기술 배경이 탄탄하면, 그걸루 부족한 영어를 메꾸고, 고객도 인정해주고,
      개발팀도 인정하지만, 그런 경우가 아니면, 미국 고졸자 보다 못한 상황이 됩니다.

보수 높은 BA 는 주로 전직 개발자들입니다.

• BC 115.***.214.212

차라리 개발자로 경력쌓아서 BA로 전직 하세여. 어차피 일하게 되서, 개발에 대한 이해도가 낮으면 은근 무시당할 수 있어요. 요구사항이 까다로운 건지 간단한건지 판단하고 소요 시간을 estimation 해야 하는데 , 개발자에 따라 너무 일정 뻥튀기 한다거나 괜히 곤조 부리는 경우가 있는데 아무것도 모르면 협의시 좀 끌려갈수도 있겠죠.

보통 현업에서 플젝 하고 BA로 전향하거나, 개발자하다가 전향하는 경우가 많습니다. 굳이 대학전공으로 할만한지 잘 모르겠네요. 어차피 기술적인 내용도 배우긴 할테지만 좀 더 노력해서 개발자로 시작하는 것이 커리어 옵션이 더 많을듯 싶어요

• ㄴㅇㄹ 24.***.39.223

개발 백그라운드 없이 BA 하는거… 개발자들한테 좀 오바해서 말하면 무시 많이 받아요.
      같이 일하면 이해도가 없는게 보이면 답답합니다. 하는일이 뭔가 싶고.

• As 173.***.194.178

테크니컬 스킬 없으면 한계가 있음

• 지나가다 172.***.189.230

결국은 그 끝이 아이티에 남아있지 않으면 메니지먼트인 느낌이라 아이티에 남아있을려면 기본적으로 전공자 마인드가 있어야 하고 메니지먼트로 넘어갈려면 analytic 이런 쪽으로 계속 공부를 하심이

• 가고싶다 119.***.173.75

윗분들말공감합니다. 현직ba인데 sql, python, tableau, airflow등 정말 잘 다룰줄 알아야합니다. 그리고 data literacy가 중심이 되겠죠.