AMC 수학 경연대회 경험해보신분?

수학 98.***.108.231 713

아이가 오는 가을에 10학년이 되는데 수학을 잘해서 AMC 10 이나 AMC 12 에 참가하는 것을 고민 중에 있습니다. 샘플 문제들을 보니 따로 공부를 해야 할 것 같고요. 아이는 Pre Algebra를 지금 하고 있고 도전하고 싶어해요. 저도 수학쪽으로 일을 해서 어느 정도 감이 있는데 제가 고등학교때 올림피아드 가는 진짜 수학 영재들을 만난 적이 있어서 아이에게 선뜻 추천을 못하겠네요. 그런 정도로 질 하지는 않아서. 혹시 이 수학 경연대회를 경험해본 분들이 계산만 후기를 듣고 싶네요.

• Math 75.***.187.48

보통 AMC는 따로 공부하고, 주로 학교의 math club 같은 데서 많이 다루죠. AMC10을 잘하는 애들은 100점 넘는데, 보통 그런애들(대부분 중국 학생들) 보면 7학년 정도 때 이미 Algebra 수준을 넘어서는 것 같습니다.

• 그런데 174.***.71.174

지금 9학년이면 algebra 마쳐가고 있을것 같은데요. Prealgebra가 있다면 중학교에서나 있으려나 싶은데. 10학년에는 보통precalculus 를 할텐데요.

• AMC 108.***.221.214

AMC10은 학교 과정으로만은 커버하기 힘들고 경시대회가 그렇듯이 문제 은행을 많이 풀어봐야 할거에요 AOPS 추천드려요.. 그런데 저희 애도 6학년 부터 100점은 넘었지만 상위권은 아주 멉니다. 그냥 참가에 의의를 둬야죠.

• 샌디에고 104.***.64.148

안녕하세요, 지금은 어떨지 모르겠지만, 제가 예전에 amc준비를 할때는 Art of Problem Solving이라는 책으로 준비를 했었어요. 처음에는 뭣모르고 amc 기출문제만 풀었었는데, 아는 지인분이 수학경시대회 제대로 준비하는 미국친구들은 저 책을 쓴다고 해서 알게되었었네요. 전 개인적으로 수학경시대회 준비 추천드려요. 대학입시때도 도움이 되고, 수학적인 응용력, 이해가 더 늘어날수 있을거에요.

링크: https://www.google.com/shopping/product/1?q=artofproblemsolving+amc&client=ms-android-att-us-revc&biw=412&bih=782&tbs=vw:g&prmd=nmsiv&prds=num:1,of:1,eto:3040384363460844925_0,prmr:1,pid:3040384363460844925,cs:1

이렇게 생긴 책입니다.. ㅎㅎ