Alternator에서 소음이 납니다.

Alternator 70.***.223.93 7211

토요타 코롤라를 가지고 있습니다. 약 25,000 마일 정도 뛰었고요. 아직 워런티를 가지고 있지요.

얼마 전부터 아침에 시동을 걸었을 때에 Alternator에서 쇠가 긁히는 소리가 납니다. 그런데 차를 얼마 동안 주행을 하면 소리가 없어져 버립니다. 제가 알기에 Alternator의 베어링에 문제가 생기면 이런 소리가 난다고 들었습니다.

그래서 딜러에 차를 가져 갔는데 그 때에는 이미 차가 warm-up된 상태라 그 소리가 없어졌고 딜러에서는 Alternator에서는 아무런 소리도 나지 않는다고 합니다. 이거 차를 딜러에 밤새도록 주차해놓았다가 아침에 소리를 들려주어야 하는 것인지…

여러분들의 조언을 부탁을 드립니다.

• tC 67.***.117.9

팬밸트 소음 아닐까요? 장력이 맞지 않을경우 정말 듣기 거북한 소음이 들려오는데…. 다시 딜러 가셔서 팬밸트 텐션 확인해달라고 하심이…

• 머구리 68.***.255.199

비디오 있으시면, 아침에 소리나는 것을 녹화해서 딜러에 보여주십시요.
      아침에 시동걸면 이런 소리가 나고, 조금 운행하면 없어진다고 설명하시고.

–mergury@hanmir.com

• Love WUS 128.***.249.105

저도 코롤라 (2002) 가지고 있는데요, 비슷한 마일리지에서 같은 증세가 있었습니다. 그 당시 차를 딜러에 가지고 가면 결국 조용해져 똑같이 허탕을 몇 번 쳤었죠 ^^. 그래서 한 참 그러구 타구 다니다가 딜러에서 벹트 (V벨트던가?)에 크랙이 있다는 걸 다른 검사하다 발견하고 교체 후 소리가 없어졌습니다. 제 코롤라만 그런게 아니군요 ^^. 윗분 말씀대로 초기라면 텐션조절 정도로 혹 그래도 소리가 난다면 (그리 비싸지 않았던거로 기억합니다) 벨트 교체를 권해드리고 싶습니다.

• 123 75.***.88.227

최근 코롤라라면 belt tensioner가 hydraulic으로 장력이 자동으로 조절되는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이 hydraulic tensioner가 고장나면서 소음을 낸다고도 합니다. 그것도 확인해 보세요.
      그리고 차를 하루 놔 두고 오세요. 그렇게도 해 봤습니다. 물론 전화로 꼭 확인은 해야하지만요.

• Alternator 70.***.223.93

조언을 주신 분들께 감사를 드립니다. 복 많이 받으시길 기원합니다.