401K 쌓이는 속도

401k 209.***.126.4 1928

그동안 별로 신경 안쓰다가 오늘 보니, 연 20%정도씩 증가하더군요, 총액이…

현재 회사는 Fidelity 에 401k하고 있고, vanguard는 전회사에서 쌓아논 401K가 있습니다. 그냥 놔두고 있는데, 매년 20% 정도 증가하더군요.

경제현황등 여러 변수가 있겠으나, 앞으로 대충 10년 더 일한다 보면, 복리로 15~20% 정도 매년 증가한다 보면 맞나요?

의견 감사합니다.

• 조급함 12.***.204.45

요 몇년간 장이 좋아서 그런듯합니다. 전에 듣기로는 일반적인 401k 수익률은 7~8%라고 했던것 같아요.

• 401k 209.***.126.4

아 그렇군요. reasonable한 수치인것 같네요.

• ㅇㅇ 174.***.25.18

최근 2-3년 좋았어요. 주가가 내려가면 자산 자체가 또 내려가기도 합니다.

• GoGo 97.***.86.9

실제로 10-12% 정도 수익이 있긴한데, 물가상승률을 한 2-3% 고려하면 이게 7-8% 라는 얘기가 되는거에요.
      몬테카를로 시뮬을 돌려보니 은퇴시점에 401K 에 예를들어 1.5 Million 이 있을 확률이 70%이다.. 이런식으로 얘기하는건, 물가상승률을 고려하고 하는겁니다.액면가로는 더 높다는 얘기죠.

• dt880 168.***.213.209

20% 오른다는 말씀이 순수 investment 증액분만 말씀하시는 건가요 아니면 원금 불입까지 포함한 전체 금액인가요?

원글에 썼다시피, 뱅가드는 전회사에서 부어놓은것만 있는데, 그게 매년 19~20% 증가했더군요. 불입금은 현재 당연 없구요 뱅가드는…

• 21 198.***.39.89

원글 아닌데 제 401k의 뮤추얼 펀드는 확인해보니 지난 3년간 토탈 21% 증가했네요. 연수익으로는 7%언저리 되겠지요.

원) 다시 보니 작년한해 주식시황이 좋아서 그런지 19.5% 증가했고, 그전년도엔 더 적네요.
        아마존 주식에 몰빵을 해놔서 그런지 좀 수익률이 좋은편인가 싶네요.

• 나도 165.***.50.170

저는 평균 2-3%인데….

• 짤루파 184.***.6.171

음…SP500이나 이를 따라가는 펀드에만 넣어도 그보단 훨씬 낫습니다. 오늘 보니 1년 전에 넣은게 13.7% 리턴이네요. 물론 주가가 폭락하기도 하니, 계속 상승세는 아니지만, 장기적으로는 인플레이션보다 높은 수익률을 보입니다. 은퇴시에 폭락한 상태라면 몇년 기다려 회복할 수 있는 버퍼가 있어야 합니다.