401k 고수님들께

궁금이 71.***.167.35 2695

현 직장에 401k를 가입해서 약 5년째 가입해 왔습니다. 만약 다른 회사로 옮기게 된다면 401k를 어떻게 해야 하는 것인가요?

Roth IRA, 401k 등등 너무 까다로워서 정신이 없습니다. :)
    어떻게 하면 가장 현명한 선택이 될까요?

(1) 그냥 지금껏 부었던 것을 페널티내고 일시불로 받아서 다른데 투자하고 새회사에서 다시 새롭게 401k를 시작한다

(2) 401k를 이전하는 회사로 같이 Transfer한다

(3) Before TAX 개념이 401k면 제가 개인적으로 세금내고 남은 금액을 일년동안 한정액 안에서 부을수 있는 것이 Roth IRA인가요? 맞다면 401k를 이 계좌로 옮길 수 있는 것인가요?

새로 이전하는 회사의 401k가입시기를 딱 맞추지 못하는 경우 몇개월을 기다려야 하는데 이럴때에는 몇개월간의 공백을 어떻게 해야하는지요?

엔지니어로서 수치해석은 잘하는데 이상하게 세금이나 이쪽관련으로 가면 정신이 혼미해지고 아련해지는 것은 좌뇌의 발달에 문제가 있었기 때문일까요? :)

게신판에 보면 정말 고수님들 많으신데 꼭 좋은 의견 기다리겠습니다. 감사합니다. 좋은 하루 되세요~!

• H 65.***.186.2

새 회사의 401k plan으로 rollover하는게 좋습니다. 회사 그만둘 때 몇개월 안에 rollover를 해야하는지 물어보시고, 새 회사의 rollover에 대한 정책도 물어보세요. 401k에서 Roth IRA로는 바로 옮길 수 없습니다. penalty를 물어야 하는지는 모르겠지만 Roth IRA로 갈려면 세금은 다 내야 할 것입니다. 401k에서 일반 IRA로는 rollover가 가능합니다. 하지만 회사에서 지원하는 401k plan이 있다면 거기로 옮기는 것이 가장 편하죠.

• roth 216.***.98.226

Roth IRA의 경우는 연간 불입 한계액이 굉장히 낮습니다. (제 경우 4000불)
      401K에 보통 이보다 훨씬 큰 balance일테고, 롤오버가 될거 같지 않습니다.

• 의견 68.***.86.222

차라리 그냥 놔두세요… 아마 괜찮을거에요.. 만약 문제가 되면, 롤오버 하시던지, ROTH로 옮기는것이 쉽지않습니다 (세금 문제로 복잡해지니까요)