4인가족 생활비 어느정도 쓰세요?

지나가다 136.***.64.248 4617

안녕하세요 LA거주중이고 초등학생 자녀 2명있는 가족입니다.
    벌이는 그냥저냥 부족하지 않을만큼 버는데 생활비가 너무 많이 나가는가 싶어서 다른사람들은 어느정도로 사는지 궁금해서요.
    생활비 줄일수 있는 방법이 있다면 알고도 싶구요.

4주 net income :$8000
    – 렌트(2B2B) :$3600
    – 유틸리티 :$300
    – 그로서리 : 1주 $300, 4×300 = $1200
    – 외식 : 1주 $150, 4×150 = $600
    – 차량 리스비+보험비 : $500
    – 기름 / 충전비 : $200
    – 교육비 : $1000
    – 통신비 : $150

= $450 정도 남네요.
    근데 사실 의복비 / 학교준비물 / 이것저것 하면 다쓰고 남는게 없습니다…

어디서 줄여야할까요? 렌트는 올해 너무 올라서 움직인다고 해도 별 차이가 없을것 같아요..ㅠㅠ

• 지나가다 45.***.130.175

외식비용이요. 한달 부식비용을 외식으로 쓰시네요.

• 1234 72.***.123.48

외식비용하고 차 팔고 중고로 갈아타는것밖에 줄일수 잇는게 없네요

• 지나가다1 166.***.147.135

외식을 줄이시는 것 밖에 방법이 없어보이네요.
      식비가 한달 수입의 거의 1/4이고 렌트가 1/2인데 렌트를 줄일 방법이 없으시다면…

외벌이시라면 와이프분이 파트타임을 하실 수 있는지 고려해보신 것도

• ㅇㅇ 17.***.232.173

Base salary로만 net income이 4주에 11000불 인데 남는 돈이 없네요. 베이에 사는데 물가, 과외비가 많이 나가서 그런지. 외식도 주에 한번 정도인데 마트가서 장 보는 돈이 많이 나가네요. 4인 가족.

• K 24.***.86.58

LA도 2b2b에 렌트가 3600 이나 되네여… 혹 무리를 해서 외곽에 싼 집이라도 사면 그 정도면 rent fee로 mortgage가 충당 안될까여? 만약 가능만 하고 한 곳에 오래 살 가능성만 있으면 집 구매 후 5년 정도만 있어도 거주비에 대한 부담이 적어질 수 있지 않을까 싶습니다. 왜냐하면 물가 및 pay는 일반적으로 올라도 mortgage는 그대로 이거나 더 싼 이자 있으면 refinancing 하면 오리려 줄 수도 있기 때문 입니다. 또 세금 혜택도 있고, 혹 급하면 equity loan도 가능합니다. 다만 그 정도 수준의 집이 가능한지는 동네 사정을 몰라 모르겠습니다. 혹 출퇴근 시간 좀 희생하면 가능할지요…

이래저래 미국 살이가 힘듭니다. 하지만 개인적인 생각으로는 자녀들을 한국에서 키우는 것 보다는 아직까지는 더 좋은 기회를 줄 수 있다고 생각합니다. 최소한 아직까지는여….

• 1984 98.***.49.178

캘리포니아처럼 집값이 지속적으로 오르는 곳은 (콘도를 제외하면) 집값대비 렌트가 낮은 편이어서 (캘리 렌트가 높아보이지만 집값에 비하면 아주 낮은 편입니다) 렌트 가지고 모기지 내려면 아주 안좋은 동네로 옮기거나 집사이즈를 매우 확 줄여야 합니다.

• 1984 98.***.49.178

monthly net 14,500인데 말 그대로 적자입니다. Bay Area 4인가족 public school 차 1대.

• ㅋㅋㅋ 172.***.188.19

-차를 왜 리스? : 중고사서 오래타세요
      -렌트 싼데가던지 집사기
      -2베드 유틸이 300이나 나오나요?
      유틸 좀 줄이고 통신비도 싼거로

• 줄이기 104.***.202.202

그로서리, 외식, 교육비 줄일 수 있을 듯.
      그로서리–ALDI
      외식- 비싸서 안하는 게 나아여
      교육비- 옵션이니 없앨 수 있어요. 가족과의 합의 필요
      이중 그로서리는 너무 사서 못벅고 버리는 게 반정도인 집 많아여. 사서 다먹으면 장보기 추천. 그전엔 냉장고 파먹기.
      LA한달에 12000 넷으로 들어오는 데 님보다 장보기 반만 써여. 외식 거의 안하구요. 세달에 한번 외식. 싼걸루만 해요. 홍콩반점, 선농단등에서 싼거만 먹어여. 지금 과다 지출이니 줄이셔야 할듯
      외식 도 걍 고기사서 구워먹기등으로 대체가능

• ㅇㅇ 98.***.89.226

토들러 있는 3인 가정 월 생활비 7-8천.

• brd 173.***.31.52

집을 해결하고 차를 줄이고 외식을 좀 줄이는 수 밖에…..

oh shit, 이거 어디서 많이 들어본건데

• 넷으로 86.***.12.223

월 15000인데 4인가족 그로서리 님보다 적게 씁니다
      수입에 비해 외식을 너무 자주 하는듯
      집에서 삼겹살이나 구워먹는거 추천

• 생활 24.***.141.166

외식 반으로 줄이고
      식비도 약간 줄이고

렌트좀 어떻게 해결 안되나요

• Base 17.***.232.175

와. 넷으로 15000 한달에 받을려면 2 weeks paycheck before tax로 13000 이상 받는다는 말인데 base salary가 34만불이나 되네요? 물론 espp, 401k, hsa 등 맥스로 한다는 가정이지만. FAANG급 디렉터나 ICT6 이상되야 나오는 base salary인데.

• 1111 152.***.171.18

미국에서 돈 모으려면 지독하게 지지리 궁상 맞게 살아야 돈 겨우 모읍니다.
      다른 사람들도 저렇게 살고 있다라고 보는데 아낄 수 있다면 그나마 외식비이지 않을까 싶네요.

• 지나가다 75.***.14.223

Just increase net income to $15,000.

• 208.***.62.75

저도 엘에이 사는데 렌트가 상당해보이는데요.. 산타모니카/미드시티쪽인가요?

• Md 174.***.149.141

저도 초등 아이 2명

4주 넷 11,000

몰게지 3,0000 (4000sq ft single house)
      애들 사립학교 2,000
      자동차 500
      식비/생활비 3,000
      기타 생활비 1,000
      부모님 용돈 500
      세이빙 1,000

집값 저렴한 동부로 오새요

• 와~ 대단합니다… 12.***.88.210

모두들 엄청난 급여를 받고 계시네요. 그런데, 캘리 쪽은 그렇게 급여를 받아도 남는 게 없나 보네요. 그
      렇다면 줄여야 할 것은 교육비 일수도 있겠네요… 애들에게 1000불 가까이 들어간다는 건 한국이나 다를바 없네요…
      외식도 줄이실 필요가 있겠네요…
      그래도 초등학교 애들 있는 거 보니까 젊으신 것 같은데 그정도 급여이면 제 개인적인 생각으로는 엄청난 거라고 할수 있겠네요…
      대답합니다.

• 치사토 209.***.48.195

2021 기준입니다. RSU 빼고 샐러리(25% 보너스포함) 넷으로 2021년에 $186,000. 택스 리펀드 $15,400.
      12개월로 나누면 한 달에 넷으로 $16,800 정도. RSU로 받는건 생활비로 안들어갑니다. 100% 저축/투자.

빚 없음. 미드웨스트. 4인가족.
      3,000 sqft 집. property tax를 12달로 나누어 보면 한달에 600여불 꼴.
      모든 유틸리티, 집/자동차 보험 매달 $840

1년 평균을 내보면 매달 평균 지출 $7,500 정도였습니다. 물론 일반 생활비를 포함하여 병원비나 다른 특별 지출도 포함된 겁니다. 코비드 기간 중이라 돈 쓰는 여행을 안했네요. 가끔 델리버리 해서 먹었지만 외식은 적었죠. 총액은 원글님과 비슷한데, 세부 지출 항목은 많이 다르네요.

쌜러리에서 생활비 뺀 것으로 보면 약 11만불 저축한겁니다. 코비드 아니었다면 이보다 적었을겁니다. RSU 저축은 여기에 추가됩니다.

2022년은 사정이 좀 다릅니다. 비싼 비행기표 사서 한국을 다녀와서 총 지출이 훨씬 늘었습니다.

• 지나가다 136.***.64.248

우와…. 답변 달아주신분들 감사합니다.

일단 income을 늘리는건 이직 외에는 불가능해 보이니, 외식이랑 식비를 줄이는수밖에 없네요!
      외식+식비를 일주일에 $450에서 $250~300으로 줄여보도록 노력해야겠습니다.
      외식은 아 오늘 뭐먹지? 하다가 쌀국수 먹던지 주말에한번 한식당 가는게 전부인데 요즘 물가가 많이 올라서 쌀국수도 한그릇에 $15불 넘는곳도 많더라구요…

출퇴근용 / 아이들라이드용 차량 2대가 필요해서 차량쪽에서는 현재로서는 뺄수없을것 같아요
      차 1대 리스료 $350, 차 2대보험 $150. 한대는 payoff해서 따로 안나가구요…
      유틸은 인터넷 50, 물 50, 쓰레기 40, 전기 150정도 나오네요, 전기차를 집에서 충전하다보니 원래 80정도 나오던게 좀 늘었어요.

• brad 24.***.244.132

렌트??

진심인데, 의식주 해결되기 전에, 자식 많이 낳지 마세요….

애 낳는게 무슨 의무도 아니고…

우리 관리비 11개월이 이분 1달 렌트임…

• a 216.***.45.28

한달수입이 8천밖에 안되는데 소비는 수입 만불넘어가는 가정처럼 쓰네요?

8천 벌고 거의 절반을 월세 내는데 한달 외식비가 600? 허허…참 인생 폼으로 사시는 구려.
      돈도 적게 버는데 리스는 왜하며, 과외비로 초등생 두명 천불쓰고, 통신비로 어른 두명이서 150?

이 양반 참 인생 폼으로 사는 분일세 그랴.

• a 216.***.45.28

제꺼 올려 볼께요. 여기는 엔씨.

4주 net income :$9650
      – 모기지 세금, 보험 포함(5b3b, 2600sqf,) :$1900
      – 유틸리티 :$400
      – 그로서리 : 월 $2000 (되도록이면 올게닉으로 식사)
      – 외식 : 월 $100
      – 차량 +보험비 : 차 두대 페이오프, 두대 보험 월 $50
      – 기름 / 충전비 : $250
      – 교육비 : $800
      – 통신비 : $60

• 운동하는여자 74.***.189.131

저도 올리고 싶지만. 1인 가족이라 😭

• ㅋㅋㅋ 73.***.78.133

이와중에 브래드 여기를 끼어들어서 훈수를 두네 ㅋㅋㅋ

• 1234 162.***.216.230

애들 어릴때 아끼세요. 나중에 큰돈 많이 들어가죠. 429는 드셨는지. 그 후 금액이면 모르겠는데 아니면 애들 현재 교육비로 차라리 429 드시고 외식도 좀 줄이시고. 애매한 소득이라 나중에 대학학비 거의 보조 못받아요. 애들이 어린데 식비가 너무 드는것 같아요. 왠만하면 해드세요. 401k는 하시나요? Net이라는게 이런 펀드 빼고면 좀 얘기가 다른데 아님 님 지출 심각하게 고려해보셔야해요.

• bullet 198.***.35.14

좀 뜬금없는 소리 같지만, 냉장고 정리는 깔끔한 편이신가요? 가끔 냉장고 안에 뭐가 들어있는지 잘 모르고 계속 식품을 사고 오래된거 버리고 이런 경우도 봐서요.

• ㅁㅁ 72.***.75.32

교육비 1000 많이 드는것 아닌가요? 싱글이라 감이 없는데..

걍 훌륭한 부모님이 가르치면 안되나요?

subscription service 모두 해지하세요

아마존 프라임, 유튜브 뮤직, 넷플릭스.etc

If you can’t save one cent, you can’t save 1M.

• gamnawara 98.***.74.4

캘리거주, 4인가족
      Monthly gross income $30000
      Monthly net income $17000 기준입니다.
      (RSU 포함)

– 렌트(3B2B) :$4200
      – 그로서리 : 1주 $250, 4×250 = $1000
      – 외식 : $400
      – 차량할부+보험비 : $700
      – 기름 / 충전비 (재택) : $150
      – 통신비 : $200
      – 메디칼/덴탈: $300
      – 쇼핑: $250
      = total monthly spending $8500
      결국 매달 $8500 정도 저축하는 꼴이 되어야 하지만, 한국방문이나 여행비용이 제법 들어서 제하면 RSU 정도만 고스란히 저축 가능한것 같습니다.

와우, grocery 4인데 1000?

저는 혼자서 1500씩 쓰는데, 비법이 뭔가요?

살림 알뜰하게 사시네요..

• Ohno 98.***.74.4

아마 산호세 big tech다니면 식사도 무료일테니 종종 나가서 밥타올듯요?

• 헐… 173.***.11.218

진심 궁금.
      나라면 한달에 2~3천 저축하겠는데???
      누구 의견임? 님이 그렇게 쓰고 싶은것임? 아님 퐁퐁남임?
      현재 기준으로도 은퇴하려면 당장 100만불은 쥐고 있어야 안심한다는 판인데…
      뭐…
      님 인생이니…
      알아서들…

————————
      안녕하세요 LA거주중이고 초등학생 자녀 2명있는 가족입니다.
      벌이는 그냥저냥 부족하지 않을만큼 버는데 생활비가 너무 많이 나가는가 싶어서 다른사람들은 어느정도로 사는지 궁금해서요.
      생활비 줄일수 있는 방법이 있다면 알고도 싶구요.

4주 net income :$8000
      – 렌트(2B2B) :$3600
      – 그로서리 : 1주 $300, 4×300 = $1200
      – 외식 : 1주 $150, 4×150 = $600
      – 차량 리스비+보험비 : $500
      – 기름 / 충전비 : $200
      – 통신비 : $150

= $450 정도 남네요.
      근데 사실 의복비 / 학교준비물 / 이것저것 하면 다쓰고 남는게 없습니다…

어디서 줄여야할까요? 렌트는 올해 너무 올라서 움직인다고 해도 별 차이가 없을것 같아요..ㅠㅠ

• 누가 104.***.139.108

거기서 더 줄여봐야 300~400이고
      줄이느라 스트레스 만땅
      일년에 돈 400만원 더 모으겠다고
      생활의 질을 확 떨어뜨립니까?
      과소비 안하니 그냥 유지하고
      더 벌어올 궁리를

• 1234 67.***.17.105

동부

Monthly
      Net income : 14,000
      Rental income : 2,000
      Mortgage/Rent : 0
      House tax/insurance : 2,000
      Car payment : 0
      Car insurance: 200
      Grocery/Eat out : 1,500
      Utilities/Gas/Etc : 1,300
      Monthly Saving : $11,000

• 지나가다 76.***.240.73

애들 그나이때는 여행도 많이 다니고 가끔 외식도하고 그래야지 그게 다 애들 머리속에 남는 추억이여. 애들이 그나이때는 피자도 먹고싶고 도넛도 먹고싶고 갖고 싶은것도 많고 캠핑도 가고 싶을거고 친구들이랑 놀고도 싶을거고… 초등학생들한테 뭔 교육비가 그리들어가는지 모르겠지만 님들 어릴때 잘 생각해보고 애들위하는 길이 뭔지 잘 생각해보길… 외벌이면 집에서 노는 애엄마가 애들 숙제봐주면서 자기도 공부하면 될일… 나중에 애들커서 먹는거 제대로 못먹고 놀러갈데 제대로 못가고 과외많이 받게해줬다고 부모한테 땡큐라고 할꺼같소? 아님 부모하고 여행많이 하던 좋은 추억을 더 기억할거 같소 . 잘 생각해보시길…

• 궁금 173.***.222.250

와, 총금액으로는 지출이 많아 보이지만,
      렌트비를 어찌할 수 있으니, 외식비 식비 말고는 줄일수 있어 보이는게 없네요 ㅠㅠ
      그 동네 계속 사시려면, 돈 더 벌을 방법 찾아보는 수 밖에 ㅠㅠ 집을 사시던지……

• 11 172.***.99.201

되게 아껴쓰는듯요. 줄일것도 없네요

• 172.***.20.234

LA, 4인가족, 렌트, 월 8000 (아마 연봉은 150k 정도 될듯한데) ……. 답없습니다. 그곳에선 그정도 벌어서 돈 절대 못 모읍니다. 저위에 잘 모르시는 분들 교육비 1000불이 많다고 하는데, LA지역이면 그냥 애둘 하나씩만 가르쳐도 1000불입니다. 오히려 그로서리 1200불이면 선방. 전기차타니 그나마 200불. 요즘은 그냥 게스 한번 넣으면 100불넘는데. 외식 600불은 좀 많긴한데, 4식구면 한번 나가면 100불입니다. 그리 많이 쓰는것도 아님. 일년에 여행 한두번 가고 한국가면 적자로 돌아서겠네. 미안하지만 와이프가 잡을 잡아서 보태거나, 부모님한테 돈받아서 집을 사거나 아니면 켈리를 떠나는 수밖에 없어요.

• 그냥 23.***.129.85

저희는 월 7500-8000 벌때 집 샀는데
      모기지 + 세금 해서 월 4천불 정도 내고
      저축 하나도 못했어요
      지금은 월급이 늘어서 월 13000정도 들어오고
      캐쉬 보너스 일년에 넷으로 4만불 정도
      주식 약간 받고요
      더 벌게 되도 씀씀이 키우지 않았더니
      저축도 꽤 하게되네요