3년차 직장인입니다. 자산관리 어떻게 해야할까요

직장인 50.***.235.10 1149

한달수입 6400
    지출 1 랜트+보험+유틸 2000
    지출 2 차값 400 5% 5yr min250
    지출 3 생활비 700

남는금액 3300

주식 1000
    IRA 500
    저금 (디스커버 2% 1000
    저금 2 500

투자에 딱히 재주는 없는거 같고 앞으로 경기가 안좋아 질꺼 같아 이번에 그냥 현금화해서 채권같은거 사뒀습니다.
    나이는 29이구 3년차 직장인입니다.

집은 랜트이구 1,2년차에는 지금 버는거 반절 벌다가 이직하고 도심으로 와서 생활비가 많이 드네요.

궁금한 점이 있는데
    1) 현재 회사에서 401k가 없는데 전에 다니던 회사 401k를 어떻게 해야하는지
    2) 은퇴연금에 넣은금액은 지금까지 25000정도 되고 나머진 그냥 주식 사두고 모아둔게 저렇게 되버렸네요.. 지금 차 할부 (이번에 고장나서 중고차 구매) 빼고는 빚은 없는데 저렇게 분산해서 가지고 있으면 괜찮을까요?
    3) 누가 뉴욕라이프 커스텀 whole life 이거로 돈을 세이빙 하라고 하는데 이런 상품 혹시 하시고 계신분 있나요? 전 그냥 세이빙할꺼면 연이율 2프로 주는 디스커버에 넣어놓고 있었거든요.

2016 jul

• 직장인 50.***.235.10

저건 2016 7월부터 시작한거고 올해로 보니 -2%네요…

• KoreanBard 75.***.123.135

1) 현재 회사에서 401k가 없는데 전에 다니던 회사 401k를 어떻게 해야하는지

개인 IRA 로 넣어두면 관리하기가 편합니다 (뱅가드, 피델리티 등의 펀드 회사 추천). 이렇게 이전 (roll over) 시 따로 세금이나 페널티 무는 것 없이 100% 금액 그대로 이전이 가능합니다.

2) 은퇴연금에 넣은금액은 지금까지 25000정도 되고 나머진 그냥 주식 사두고 모아둔게 저렇게 되버렸네요.. 지금 차 할부 (이번에 고장나서 중고차 구매) 빼고는 빚은 없는데 저렇게 분산해서 가지고 있으면 괜찮을까요?

금액이 얼마 안되는 것 같아도 5% 면 지금 시점에서 꽤 되는 이자율인데요. 여유가 되면 이걸 빨리빨리 갚아버리시는 것이 어떨까요.빚을 갚는 것이니 손에 잡히지 않아서 모르는데요, 반대로 생각하면 차 finance 회사가 OP분을 상대로 5% 이익을 계속 벌어들이고 있는 셈이니 이건 정말 억울하죠. 빨리 갚아버리는 것 추천

3) 누가 뉴욕라이프 커스텀 whole life 이거로 돈을 세이빙 하라고 하는데 이런 상품 혹시 하시고 계신분 있나요? 전 그냥 세이빙할꺼면 연이율 2프로 주는 디스커버에 넣어놓고 있었거든요.

그 누구라는 분이 보험 하시는 분인가요? 종신 보험 같은 경우 잘못 들이면 나중에 빼도박도 못하게 손해를 보게 됩니다. 한달에 $400-500 씩, 10년 동안 부어 놓고 급하게 쓸 경우가 생겨 깨려고 보니 찾아서 쓸 수 있는 캐쉬 밸류가 원금도 안되는 상황 발생하구요 (5만불 부었는데, 3만불 캐쉬 밸류) 이익률도 엄청 낮구요.

전문가들이 추천하는 방법은 일정 기간 동안 드는 Term Life (정기보험)를 들고 남는 돈으로 투자를 하라고 합니다. Term Life 의 경우 Whole Life 보다 10-20 배 가량 싸지만 (보통 한달에 $20-50) 저축 되는 금액이 없습니다. 흔히들 내는 자동차 보험 개념으로 이해를 하시면 되겠습니다. 대신 싸게 프리미움을 내고 남는 돈으로 훨씬 더 이익률이 좋은 펀드에 투자를 하고, 그 돈을 제약 없이 굴릴 수 있는 이익이 있죠.

주변에서 Whole Life 하라고 해도 절대로 하지 마세요.. 한달에 몇 백씩 나가고 나중에 돈 못 찾습니다….

• 직장인 50.***.235.10

3)감사합니다. 링크드인으로 연락온 일본인이였는데. 전 투자를 잘 몰라서 저렇게 해야나 했는데 그렇군요
        2) 전에 회사꺼를 그럼 피델리티 방문해서 물어봐야겠네요
        1) 401이 없어서 roth IRA 에 꼬박 돈 넣어두고 주식이나 피델리티 펀드로 사두었는데 롤오버는 찾아봤는데 그런게 있는줄도 몰랐네요. 감사합니다.

홀라이프를 $400 매달 400씩 넣으라고 해서 충분히 할수 있다고… 와 진짜 뭐 모르고 하면 큰일날뻔했네요…

• KoreanBard 75.***.123.135

헉 한달에 $400… 완전 도둑x 이네요.

같은 보험 금액 타는 걸로 30-40년 짜리 term life 하시면 한달에 $30-40 정도에 가입하실 수 있을 겁니다. 투자할 때 모르고 이해 안가면 안 하는 것이 최고 입니다.

• brad 66.***.61.250

아직 렌트 중이시면, 그냥 현찰 모아서, 집부터 사세요.

몰기지 들어가지 말고, 현찰로 사시면, 새세상이 열릴 것임.

• seank 50.***.9.206

Koreabard님의 의견에 100% 동감합니다. 보험은 “보험” 입니다, agent들이 하는말 50%만 믿으시고, 일단 자동차 값먼저 처리하십시요 (여유가 된다면). 401k는 윗분말대로 IRA로 옴기면 되지만, 만약 전회사에서 allow한다면, 그냥 나두시고 천천히 하시면 됩니다