25개월 끝에 EB2-NIW 최종승인 (인터뷰 면제) 타임테이블.

73.***.27.147 2427

EB2-NIW I-140 승인

EB2-NIW I-140만 550일 정도 걸렸네요 ㄷㄷㄷ

예전에 I-140 만 550일 정도 걸렸다고 푸념성 140 승인글 올렸던 사람입니다. 그나마 USCIS 가 양심은 있는지 485는 인터뷰 면제로 빨리(?) 끝내줬네요. 이렇게 총 2년 1개월, 약 25개월간의 대장정이 끝났습니다.

돌이켜보면 시작부터 말썽이었습니다. 저는 지문날인 신청을 못받았는데 와이프만 먼저 나왔고, 6개월이 지나도록 제 지문날인은 나오지도 않는데 F-1 STEM OPT 가 끝나가는 마당에 EAD가 제때 나오질 않았습니다. 그래서 하원의원 통해서 expedition 신청해서 겨우 받았죠. 저 때 한달 정도는 월급 못받고 무급휴가 상태였습니다. 학교 포닥이라 다행이지, 회사였으면 칼같이 짤렸을지도 모릅니다.

그리고 지난 11월에도 I-140 관련해 변호사인 VC의 권고를 따라 하원의원 사무실을 통해 USCIS 로 하여금 제 I-140 케이스를 체크해달라는 요청도 접수했었습니다. USCIS 케이스 프로세싱 타임보다 더 느려지니까 VC에서 일단 USCIS 에 먼저 SR 넣고, 그 다음 대답이 별로면 하원의원 카드를 쓰자고 해서 그렇게 했었죠. 그 뒤에 한달만에 140 나온거 보면 비록 USCIS 답변이 C&P 답변이었더라도 하원의원 카드가 효력이 있었던 모양이긴 합니다. 한국에서도 민원 한번 넣어본적 없는데, 미국에 와서 하원의원 통해서 연방정부 기관에 두번이나 리퀘스트 써봤네요.

동시접수 NIW, 텍사스 센터
    Aug.31.2018 = 접수날짜
    Sep.21.2018 = Priority Date
    Nov.21.2018 = 아내 지문날인 공지
    Dec.07.2018 = 아내 지문날인 완료
    Jan.10.2019 = USCIS 에 콤보카드 expedition 신청
    Jan.14.2019 = USCIS 에 콤보카드 expedition 신청 기각 통지
    Jan.22.2019 = 본인 지문날인 공지
    Jan.28.2019 = 본인 지문날인 완료
    Feb.07.2019 = 주 하원의원 통해 콤보카드 expedition 신청.
    Feb.14.2019 = 하원의원 사무실에 expedition 위한 증거자료들 제출
    Feb.26.2019 = (I-765) 새 카드 제작 메세지.
    Feb.27.2019 = (I-765) 케이스 승인 메세지.
    Mar.03.2019 = 콤보카드 수령
    Oct.15.2019 = USCIS 에 I-140 지연 관련 서비스 리퀘스트 제출.
    Nov.23.2019 = USCIS 로부터 I-140 관련 일반적인 copy and paste 답변 받음.
    Dec.20.2019 = 하원의원 사무실 통해 본인 I-140 케이스에 대해 USCIS에 체크 요청.
    Jan.26.2020 = 하원의원 사무실로부터 USCIS 답변 옴. 일반적인 copy and paste 답변 받음.
    Feb.28.2020 = I-140 승인.
    Jun.18.2020 = I-485 NBC 로 이관 공지 (본인 + 아내)
    Jul.23.2020 = NBC로부터 신체검사 서류 (I-693) 관련 핑크색 RFE (본인 + 아내)
    Aug.25.2020 = RFE 서류 + I-693 제출 (본인 + 아내)
    Aug.28.2020 = I-693 서류 받았다는 공지. (본인 + 아내)
    Sep.23.2020 = 카드 제작 (본인)
    Sep.24.2020 = 카드 발송 (본인)

카드가 얼마나 걸릴지 모르겠네요. 아직 아내 케이스는 진행이 안되고 있지만, 제꺼가 나왔으니 집사람것도 인터뷰 없이 잘 흘러가리라 믿고 있습니다. 확실히 RFE 로 I-693 받으면 거의 인터뷰 웨이버 받는거 같네요.

I-140이 거의 550일 = 18개월 걸렸고, I-485 가 거의 7개월 걸렸습니다. 총 25개월 이네요. 485는 코로나 바이러스가 꼈으니 이해해준다고 쳐도, 550일이나 걸린 140이랑 처음에 8개월정도 걸린 콤보커드는 아직도 이해가 안갑니다.

아무튼 나왔으니 다행이긴 한데, 이걸로 미국에서 악운들 액땜했다고 치고 앞으로는 좋은 일만 있었음 좋겠네요. 지금까지 도와주신 분들 모두 감사드리고 다들 행운이 따르기를 바랍니다.

• WA 73.***.103.69

영주권 축하드립니다. 그동안 많은 단계를 거치셨네요.. 앞으로 좋은일만 계속되기를 기원합니다..

• 73.***.27.147

감사합니다. 저도 이게 이렇게 오래걸릴줄은 몰랐습니다. 저랑 같이 지원했던 사람들은 옛날에 다 받았습니다. 저빼고 제일 늦은사람도 2019년에 다 끝났죠. 아무튼, 이제는 액운 다 썼으니 앞으로 제발 행운만 있음 좋겠네요.

• 축하 73.***.239.142

축하드립니다!! 저는 이제 시작이라 부럽네요. 좋은 일만 있으시길 기원합니다.

• ㅁㅁ 68.***.37.55

와…. 전 12개월 정도 걸려서 받았을때도 힘들었었는데 25개월이면 얼마나 고생하셨을지 짐작하기도 죄송하네요.

진심으로 고생많으셨고 정말 잘 버티셨다고 (감히) 얘기드리고 싶습니다.
      오랜기간 고생하셨던 만큼 앞으로 좋은 일 많으시길 바랍니다.
      화이팅!!

감사합니다.
        저도 제가 25개월 걸릴줄은 몰랐습니다. NIW 기간 늘어났다지만 지금도 1년도 안걸려서 전 과정 끝내는 분이 많이 계시거든요. 저는 아직도 제가 뭐가 문제였는지 솔직히 잘 모르겠습니다. 운빨이라고 보기엔 1년도 훨씬 넘긴 기간은 분명 뭔가 문제가 있었던거 같은데 제 논문 실적이나 인용수는 평균 수준이었고, 추천서도 문제 없었고, RFE가 따로 온것도 없었거든요. 다 일처리는 전자로 되니까 서류누락 같은것도 없었을 거라 생각이 들구요. 아직도 미스테리지만 제가 알길은 없으니 뭐 이대로 묻어둬야죠 뭐

• 축하드려요! 68.***.222.251

추카드려요! 그동안 고생하셨을텐데.. 이제부터 꽃길만 걸으시길 바래요!

• ㅇㅇ 76.***.196.86

축하합니다!

• 완벽했어 104.***.192.148

축하드려요!! ㅎ

• NBC 76.***.95.174

NBC로 직접 I-693을 보내시고 서류이관없이 바로 승인이 나셨나요? 저는 I-693을 NBC로 6월에 보냈는데 받았다는 것만 USCIS에 보이고 아무런 진전이 없네요.

네 로컬오피스 이관 없었습니다. NBC에서라도 693을 RFE 로 받으면 로컬오피스 안가고 그대로 인터뷰 면제 가능하다는 얘기는 trackitt 등지에서 쭉 읽어오고 있었어서 사실 저도 기대하고 있었는데 기대대로 인터뷰 면제라 좀 기분이 좋기는 하네요.
        이관얘기도 없고 다른 얘기도 없는 상태시라면 아마 계속 NBC에 있는거 아닐까 싶은데 변호사랑 상의해보시는게 좋지 않을까 싶어요.

다른 글들을 읽어보니, 로컬오피스 이관이 되었는데 로컬오피스로 이관이 되었다는것을 신청자에게 공치하지 않고 그냥 곧바로 인터뷰 웨이버로 승인하는 경우도 가능하다고 합니다. NBC에서 다 처리하는건 아닐수도 있나봅니다. 참고하시길…

• NBC 134.***.139.72

친절한 답변 감사드립니다