2011 Sonata 전기 문제

Mooyaho 192.***.134.198 1821

안녕하세요!

곧 주행거리 200k 마일을 향하고 있는 2011 소나타 차주입니다.

중고로 구매 했고 구입 전 차주께서 엔진 리콜을 받아 새 엔진으로 교체 했다고 해서 아직까지 잘 타고있습니다.

차에 대한 지식은 많지 않지만 기본적인 관리와 소모품 교체 등 꾸준한 관리를 해서인지 커다란 문제는 없었습니다.

근데 몇년 전 부터 오른쪽 전조등 6개월 주기로 타고 터지더니 왼쪽 후미등 플라스틱까지 덩달아 녹아 내려 새 전구를 부착 할 수 없을 정도로 변형이 됐습니다.

전기적 문제로 우선 판단하고 local repair shop 두 곳 Christian Brothers도 방문했지만 원인 발견을 아직 못했습니다.

혹시 같은 문제 겪으신분 계시거나 해결 방법 아시는 분 계시면 정보 공유 부탁드립니다!

감사합니다!

• 1111 104.***.211.192

그냥 후미등 전체 교체하세요. 파트만 사면 얼마 안합니다. 차 맞기는거 돈 아까우시면 파트 주문해서 집에서 유투브 보고 혼자서도 가능합니다.

• gma… 134.***.116.6

저런 상태에서 원인파악 못 한상태로 후미등 교체하면 그 교체한 후미등도 녹아내리겠죠.

• Mooyaho 192.***.134.198

네 조금 더 원인을 파악하고 수리해야 맞는 상태인것 같아 서요..

최후의 선택으로 현대 딜러쉽을 생각하고 있습니다.. 전에 핸들 커플링 문제로 $1k 넘게 요구했고 로컬 정비소에서 70불에 해결한 적이 있어 신뢰가 0%입니다..ㅋㅋ

• dam 129.***.2.193

sonata forum에 가입하셔서 검색해 보세요. 혹시나 비슷한 증상이 있는 사람이 있는지…

• rv 73.***.98.103

지금 차량에 과전압이 공급되는 것 같습니다.
      차량시동 걸고 전압 측정해보세요. 13볼트 후반, 14볼트 초반이 나오는 것이 정상입니다.
      제 생각에는 이보다 더 많은 전압이 공급되고 있어서, 램프가 타거나 녹아내리는 것 같습니다.
      여러가지 원인이 있겠지만, alternator 불량으로 과전압이 나오는 듯 합니다. 10년 타셨으면 고장날 수 있는 부품이죠.
      시가잭에 꼽는 전압측정계 하나 다시고 운행 중에 전압도 측정해보시면 더욱 확실합니다.
      만약 과전압이라면, 전구타는 것이 문제가 아닙니다. ECU 구워 먹을 수도 있습니다.

• 24.***.145.21

+1
        제 경우도 과전압으로 전구가 계속 나갔었는데 얼터네이터 교체후에 증상이 사라졌었습니다.
        만일 20만 넘게 달리는 동안 한번도 교체한 적이 없었다면 십중팔구 얼터네이터 문제일겁니다.
        일종의 소모품이라 10만 이후에 언젠가는 한번 교체해야 합니다.

• gma… 134.***.116.6

알라바마 현대에서 근무하는 사람도 있을 수 있고, 동일한 문제를 겪은 사람도 있을테니까요.