2005 코롤라, 배터리/얼터네이터 문제?

권태근 128.***.122.9 5724

아침에 10분씩 두 번 운전했습니다.
    그리고, 시동 걸 때, 모터가 1초 정도 돌다가 말았습니다.
    점프 스타트해서 20분 정도 운전하고, 엔진을 켠 채, 5분 정도 주차했습니다.
    그 때 시동이 저절로 꺼지더니, 다시 시동 걸 수가 없군요.
    참고로, 계기판 밝기가 일정하지 않습니다.

이거,
    1) 배터리 갈면 괜찮아질까요?
    2) 얼터네이터를 갈아야 할까요?
    3) 다시 점프스타트 해서, 20마일 떨어진, 정비소까지 몰고 갈 수 있을까요?
    4) 아니면, 차를 바꿔야 하는 걸까요?

도움 감사드립니다.

• tv 24.***.1.97

전에 알터네이터 나갔을 때와 증상이 똑같네요.
      알터네이터가 적절한 전기를 못 만드는 것 같습니다.
      그런데 2005년형이면, 좀 고장 나기는 이른 듯…
      차라리 그때 배터리가 나갔다면 모를까…
      어쨋든 저는 알터네이터에 한표

• 카수다 71.***.247.96

시동을 키고, 밧데리 -를 빼보세요. 시동일 죽으면 알터네이터문제

• 권태근 128.***.90.38

배터리 갈았더니, 잘 굴러가고 있습니다. 혹시 또 방전되는 지, 지켜보는 중입니다.
      ‘카수다’님, 멀티테스터를 살까말까 고민하고 있었는데, 그런 간편한 방법이 있군요.
      혹시 시동키고 전극 빼다가, 짜릿한 맛 보게 되지 않나요?
      감사합니다.