2005 캠리. 딜러서 트랜스미션 오일을 갈으라는대..

ByteClub 69.***.190.30 7755

어제 유턴시 소리 나는 문제로 딜러에 갔었는대.. 액슬관련 부품을 갈아야 한다더군요..
    그건 그렇고 현재 마일리지가 15000마일이라고 서비스 받으라는대 트랜스미션 오일을 갈으라는 겁니다.

제가 메뉴얼 읽어본 기억으로는 60000마일에 토잉을 많이 하거나 dirt road등에서 주행을 많이 하는 경우에 갈으라고 되 있고, 이런 특별한 상황에서 주로 주행하는게 아니면 트랜스미션 오일을 갈으라는 말이 전혀 없었거든요.
    그래서 그냥 생각해 본다 하고 왔는대…

이거 안 갈아도 되는거 아닌가요? 전 그냥 혼자타고 하루 90마일 정도 프리웨이로 출퇴근만 합니다. 메뉴얼에 나온 특별한 상황에서 운전하는것도 아니라 트랜스미션 오일은 차 폐차 할때까지 안 갈아도 된다 생각하고 있었는대요…

제가 잘못 알고 있는건가요? 아니면 딜러가 거짓말 하는걸까요?

아무리 생각해도 제가 제대로 알고 있는것 같은대 말이죠…

• 우짜노… 72.***.114.177

물론 갈면 좋겠지만… 일단 한번 미션오일 직접 찍어보세요.
      미션오일은 시동 건 상태에서 찍어보는거라고 합니다. 찍어서 색깔한번 보시고 뻘거죽죽(?)하면 괜찮고 시커멓다면 생각좀 해보셔야 할거고요…
      제가 아는 형님 혼다 어코드(2005)도 미션오일 교체하는거 봤습니다.
      딜러의 뻥은 아닌거 같습니다.

• 흠.. 68.***.39.58

트랜스미션 오일 색상은 처음에는 옅은 선홍색 붉은 빛을 띄다가, 타면서 점차 갈색으로 변색됩니다. 변색되는 것 자체는 정상적이기 때문에, 갈색으로 변색되었다고 오일이 나빠지는 것은 아니구요.

오일에서 타는 냄새(새 오일 냄새와 비교해봐야만 알수 있음)가 나거나, 점성이 변했다면(이것도 새 오일과 번갈아가면서 손끝으로 만져봐야 알수 있음) 교환해줘야 하지요. 그런데, 참… 차에 지식이 적은 일반인이 이것을 구분하기란 쉽지 않다고 봐야지요.

• auto 71.***.251.31

보통의 경우 미션오일은 30,000마일 주기로 가시면 되구요.
      2005년 캠리의 경우 미션오일 필터가 페이터타입이 아닌 스크린이므로
      청소만 해주시면 됩니다.