2년뒤 job market은 어떻게 될까요?

2년 68.***.136.6 4130

선배님들이 예측 하시는

2년 뒤는 어떻게 될까요?

가르침 부탁 드립니다

• cty48 64.***.146.226

better than now,

• agree 216.***.224.64

it’s just too bad right now. and wasn’t like this until last winter.

• 지나가다 138.***.5.3

예측불허입니다. 누구는 지금이 너무 안좋기때문에 앞으로는 좋아질 수 밖에 없다고도 하지만, 따지고 보면 앞으로 1~2년간 계속해서 더 안좋아지거나 이 상태가 유지될 가능성이 점점 높아지고 있는것은 사실입니다.

• ㅇㅇ 74.***.35.142

학부생이 취직 안되서 대학원 갈려고 질문 하시는것 같은데…
      요즘 졸업하시는 분들 보면 제가 봐도 정말 가슴이 답답해 보입니다.
      더도 말고 덜도 말고 작년 봄학기 졸업하신분들 까지는 그래도 어렵다 어렵다
      하면서 어떻게든 들어가기는 하는것 같았는데, 작년말 부터 올초는 거의 희망이 없어 보입니다.
      2년 뒤라고 해봤자… 지금보다 좋을거라는 기대심리가 가득해서 그렇지 실질적으로 지금이랑 별반 다를거 없어 보이네요..
      괜히 제가 다 미안하네요.

• 별수가 76.***.79.95

산업이 점점 자동화, 효율화되면서 실업률은 점점 더 나빠지면졌지 좋아질리가 없다고 생각되는데요?
      물론 지난 6개월은 거의 초특급 폭풍이 몰아쳤다고 할수 있을 정도로 고용시장에 타격이 컸죠.
      취업을 하는게 문제가 아니라 이미 취업이 된 사람들도 대거 짤려나오거나 언제 짤릴지 몰라 가슴을 졸이고 있는 상황이죠.
      2년 뒤라고 하셨는데 생각같아선 희망을 가지고 싶지만 실제 상황은 그렇게 휘망적이지가 않네요.

• Cat 98.***.180.115

요샌 경기가 빛과 같이 바뀝니다. 2년이면 한 번의 초호황을 거쳐 다시 불황에 빠져있을 수도 있구요. 그 반대일 수도 있습니다. 이렇게 불황의 늪에 전 세계가 빠져 신음하게 된 것은 불과 1년 만 해도 상상하지 못했습니다.

• 본인도 71.***.236.112

2년 후가 지금 보다야 나아 지겠지 하고 생각하시죠?
      2년후가 지금보다 좋아진다고 생각됩니다만 얼마 만큼이냐가 문제죠, 아주 많이기를 기대합니다.