1040NR 대신에 1040로 하려고 합니다.

동물원 172.***.163.106 2836

안녕하세요,

먼저 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

저의 경우는 작년 12월 3일날에 미국으로 들어와서 일을 하고 있습니다. 회사에서 받은 W2 form하나 만을 가지고 Tax을 계산하려고 합니다. 친구가 가지고 있는 Tax software을 통해서 택스처리를 하려고 했는데, 1040NR은 리스트에 없었습니다. (다를 어떻게 하셨는지…) 그래서, 일단 1040 form으로 이용을 하니, $921가 refund된다고 나오는군요. 아직 1년이 되지 않았기 때문에 1040NR을 이용해야하는것으로 이해하고 있지만, 아래에 글들을 읽어보니 그냥 1040을 이용해도 괜찮다는것 같은데, 아시는분께 여쭈어 보고 싶습니다.

그리고, 1040NR을 이용했을경우 non-residence 신분이기 때문에 1040 계산에서 얻은 refund을 거의 얻을수 없으시다고 하셨는데, 그럼 그냥 올해를 skip하고 내년에 계산을 할때 이 W2 form을 1040 (1년이 지났으니)에 추가해도 괜찮을까요? 저의 경우 어떻게 하는것이 도움이 될까요?

동물원

• 지나가다 69.***.238.129

님이 미국에 거주하신게 1달미만이라는 말씀인가요? (2005년) 그럼 1040NR을 사용하셔야만 합니다.

• 동물원 172.***.111.28

예 1달 미만입니다. 원칙적으로 1040NR을 이용해야 한다는것은 알고 있습니다. 세금계산 Software에서 1040NR을 지원하지 않는 바람에 1040으로 미리 계산해 놓고, 아래의 글들을 읽어보다 1040으로 지원해도 괜찮을수(?) 있다는 글이 있어서 물어보고 싶었습니다.

저와 같은 경우에 그냥 Skip하고 내년에 같이 1040으로 하는것이 나은것인지, 그냥 1040으로 올해 서류를 보내는것이 나은지, 아니면 원칙대로 꼭 1040NR을 만들어서 올해 보내야 하는것인지 궁금합니다. (혹시 Software 다른것을 사야하는가요 1040NR을 지원하는…)

• 원칙적으로 63.***.22.99

1040NR을 지원하는 e-file 소프트웨어는 없는 걸로 알고 있습니다. 직접 작성하셔서 메일로 보내셔야 할거 같습니다. 그리고 1040NR로 작성하셔야 원칙입니다. 물론 그냥 1040으로 보고 하시는 분들도 봤습니다. 리턴이 많이 되니까요. 이렇게 하고도 문제 없이 조용히 지나가는 경우들도 많습니다. 하지만 audit 걸리면 문제가 커질거라고 생각합니다. 맘편하게 지내시는게 좋으시면 정해진 원칙데로 하시는걸 추천합니다.

• 동물원 172.***.123.172

1040NR을 지원하는 프로그램이 없군요… 좋은 답글 주셔서 감사합니다. 다시 시간을 잡고 하나하나 해 봐야 겠군요… :-(

• mat 68.***.119.96

1024NR 지원되는게 가끔 있기는 한데(주로 학생들을 위한)… 구하기가 쉽지 않더군요.
      저는 폼을 pdf로 받아다가 adobe pdf editor로 편집하면서 했습니다. 틀린 부분이 있어도 재작성 할 필요 없이 파일로 수정해서 확실하다고 판단이 되면 출력해서 보내면 됩니다.

물론 제가 설명대로 하니까 꽤 많은 금액이 계산 되어 나와서 반신 반의 했는데, 실제로 약간의 계산상의 오류만 수정하고 거의 맞았더군요. 사소하게 틀린부분은 그쪽에서 정정해서 뭐가 대충 잘못되어서 금액을 수정했다고 메일로 알려 줍니다.

생각보다 어렵지 않으니 찬찬히 날 잡아서 해 보세요.