1040인지 1040NR폼을 써야하는지 질문드립니다.

유학생 F1 71.***.8.182 2467

F1 비자인경우 미국거주 5년이후부터 1040폼으로 텍스보고를 할수있다고
    들었습니다.

제가 F1비자로 미국에 처음온 해는 “2003년 8월”에 입국했습니다.
    작년까지는 1040 NR 로 서류로 텍스보고했습니다.
    (가족으로는 F2비자를 가진부인과 시민권자 아이1명)

근데 올해부터는 이제 “1040폼”으로 해도되는게 아닌가싶어서 질문드립니다.
    지금이 2008년이니깐 단순히 거주 연도수로만 따지면,
    <2003,/ 2004, /2005 / 2006 / 22007 / 2008년 > 6년째 들어선거구요.

만약 날짜까지 꼼꼼히 따진다면 <365일 * 5년> 으로 한다면 총 5년이 되는 날짜에서 6개월정도가 부족하거든요. 그니깐 2008년 7월이 되어야 되는거구요.

제 경우에는 1040NR인지, 1040으로 해도되는지
    답글주시면 매우 감사드리겠습니다.

그리고 추가로 부시정부가 이번에 텍스 리베이트를 해준다고하는데
    영주권자나 시민권자가 아니어도 받을수있는건지 궁금합니다.

• 지나는이 128.***.204.153

지금 신고하는 택스보고는 2007년도에 관련되기 때문에 5년차 보고를 하시는 것입니다. 정상적으로는 여전히 1040NR을 사용하셔야 하겠죠.

여기서 얼마전에 읽은 글에 의하면 1040NR을 사용해서 택스 보고를 하면 이번에 리베이트를 받을 수가 없다는 글이 있더군요. 확실한 것은 알 수가 없네요. ㅠ..ㅠ 사실 저도 목놓아 기다리고 있답니다. ^^

• 유학생 F1 71.***.8.182

지나는이..님 답변주셔서 정말 감사드립니다..그러고보니 2007년도 보고네요.깜빡했네요 ^^1040NR로 해야겟군요..ㅠㅠ

저두 어떤 분글에서 2001년도인가쯤에도 텍스리베이트를 한적이있는데 1040NR로 보고했더니 못받았다고 하네요.택스도 똑같이 냈는데, 이번에는 해당이 되면 좋겠는데…..

• kdh 137.***.19.151

저도 2003년 8월에 입국했는데 1040으로 준비하고 있습니다. 왜냐면 2001년 8월 입국한 선배들은 2006년에 그리고 2002년8월에 입국한 선배는 2007년에 집으로 1040form이 IRS로 부터 배달되서요. 그리고 밑에 한솔아빠께서 잘 설명해논 5년차에 관한 글도 있습니다.

• 유학생 F1 71.***.8.182

kdh님 답변감사합니다 같은해,같은달에 입국했네요.~반갑네요
      말씀하신 한솔아빠님께서 설명해둔 글을 잘 못찾겠습니다.혹시 이글 다시보신다면
      글번호나 제목이라도 좀 알려주시면 감사드리겠습니다.