휠 인치업 질문입니다

BBS 72.***.200.198 4404

안녕하세요

제가 17인치 순정에서 19인치로 인치업을 하려는데

주위에선 3명중 2명은 반대를 하네요…쩝

연비가 나빠진다느니…노면을 많이타서 잡소리가 나느니…

주행중 떨림이 많아진다든가…

장단점이 있지만 단점이 더 많은거 같더군요

혹 해보신분들…할만할까요??? 하하 좀 싱거운 질문이 되었네요^^

20대때부터 해보고 싶었으나 여유가 없다가…

더 나이먹기전에 해보려구요 아이도 생기면 이런거 못할거 같아서요^^;

19인치 휠 장착한 차를 타봐야 느낌이 올텐데 주위에 없으니 원…

참고로 세단이고요 하루에 50마일정도 주 5~6일 운행하고 장거리 운전할일은 거의 없을듯하고요

그럼 안전운전 하시길…

• ^^ 69.***.217.196

기름이 좀 더 쓰긴 하지요~ 그밖에는… 모르겠던데요.. 뽀대나고 오히려 더 안정감이 들고.. 하이웨이서 잘 붙어가지요~ 단점보다 장점이 더 많은데… 문제는 가격이~~ 정말 좋은 멋진 차가 아니면 하지 마세요.. 좋은차라면 더 멋있어지니깐..굳~~

• 얼바인사는놈 68.***.178.226

휠을 바꾸는것은 오직 show off입니다. 한번 자기차의 휠이 맘에 안든다고 생각하시면 계속 바꾸고 싶어지실겁니다. 19인치로 인치업을 한다고 해도 다 마음에 드시지 않는다면 서스를 조정하셔서 타면 차에 정도 많이가게 될것이라고 생각드네요

• MR 129.***.225.46

일단 림 인치업 (전체 휠 인치 업이 목적인가요?) 의 목적이 무엇인지 생각해 보셔야죠.
      그냥 겉 모습이 목적이라면 림을 무조건 업하고 타어어는 적당하게 싼거 끼우시면 될꺼구요. (림-타이어 궁합이 많이 안 맞으면 코너링이 나빠집니다.)
      코너링 성능 향상이라면 림을 업하고, 순정과 동일한 외경을 같는 타이어를 고르셔서 전체 휠크기를 그대로 유지하시거나, 타이어 외경을 키우시고 싶으시면 휠의 가상 중심을 같게 유지하는 offset을 가진 림을 구입하셔야합니다.(복잡하죠.)
      코너링 향상이 목적이라면 타이어 교체로도 엄청난 향상을 가져올수 있습니다.
      (타이어가 승차감/코너링등에 가장 영향을 많이 끼치는 요소입니다.)
      저는 17인치 BBS forged림에 순정 타이어 쓰다가 다 닳아서 피렐리로 바꿨는데 순정 타이어에 비해 코너링이 나빠서 많이 실망입니다. 순정타이어를 탈때에는 18/19인치 림 낀거 같이 코너링이 좋았는데, 타이어 바꾸니 차이 많이 납니다. 피렐리Pzero도 괜찮은 Ultra high performance급인데도 말입니다.
      연비는 light-weght forged로 하면 가벼워서 더 좋아집니다. 그러나 보통 주물 alloy휠이라면 더 무거운것들이 꽤 많아서 연비 나빠집니다. 승차감은 타이어로 조절할수 있으실테구요.
      저 같으면 하고 싶은 건데 늙어서 할 수 없는 거라면 당장 합니다.