회사에서 영주권 진행하는 도중 이직?

lnjl 172.***.161.110 1426

오늘 2년째 다니고 있는 회사에서 영주권을 스폰서 해주겠다는 제안을 했습니다.
    감사한 마음이지만, 다른 회사로 이직을 하기로 거의 마음을 굳힌 상태입니다.
    그렇긴 해도 제 경험상, 사람일이 어떻게 될지 모르는거 더라구요.
    때문에 현 상황에서 영주권 스폰서 제안을 굳이 거절하는건 현명한 선택은 아닌것 같다는 생각인데요.

혹시 영주권을 한참 진행중에 이직을 하게되는경우 욕먹을 (?) 각오를 해야하는건가요?
    진행하던 영주권이 무효화 되는건 상관 없습니다.

• 흠.. 74.***.71.226

그래서 어떤 회사들은 영주권 스폰 관련해서 계약서를 쓰곤 하죠.

예를들어 영주권 받은후 몇년 의무적으로 근무해야한다거나
      영주권 진행중 또는 받은후 몇년 이내에 이직하면 비용을 물어낸다거나

그리고 이직하고자 하는 회사가 영주권 스폰을 보장해주지 않는다면
      지금 다니시는 회사가 해주려고 했던 영주권 스폰 기회를 놓친것에 대해서 나중에 후회하실수도 있고.
      미국에서 앞으로 어떻게 하시고싶으신지 생각해보세여
      정착이 우선이라면 스폰기회 생겼을때 잡아야죠 ㅎㅎㅎ

• lnjl 172.***.161.110

답변 정말 감사합니다.

아하 그런 계약서를 작성하기도 하는지 지금 알았네요.
        회사가 미국 스타트업이고, 과거 영주권 스폰서를 해줘본 경험이 없습니다.
        그래서 회사측에서 그런식으로 요령있게 (?) 계약서 작성을 제안할런지 잘 모르겠네요..
        미국회사에서도 그런 계약서를 제안하는 경우가 흔한가요? ^^;;

• ! 216.***.7.3

저도 미국회사에서 일하고 있고 영주권 들어갔는데,
          계약서 안 쓰더라구요.
          저희회사도 스폰 해준 경험이 없어요.
          영주권 중에 이직하는거 어느 단계부터 되는지 자세히 알아보셔야 할 거 같아요.
          그리고 제 생각에는 이직을 하려고 하는 이유가 제일 중요한 거 같아요.

도움되는 답변 감사합니다 🙂 영주권 잘 되시길 바랄께요

• ty 68.***.245.244

해본 경험 없는 회사면 하면서 꽤나 달라질겁니다.
      좋은 곳 이직할만한데가 있으면 영주권 무시하고 가는게 좋을듯요.
      영주권 진행을 하게될때 계약 조건이 어떻게되는지 잘 보세요.
      당연히 계약시 언급되거나 서류상 올라오는 조건 외에는 중도 관둬도 별 문제 없을겁니다. 다만 레퍼런스때 약간의 문제가 될 수도 있겠죠.

그렇군요, 참고하겠습니다. 답변 감사합니다!!

• ty 68.***.245.244

영주권이라는게 규모만 일정 되면 동네 베이글가게도 해줄 수 있는거지만 경험이 없는 건 리스크가 있어요.

• stock 76.***.254.97

스타트업에서 영주권 프로세스 들어갔는데 퇴사하고 1년후 영주권 받은 케이스도 봤습니다.
      다만 레퍼런스가 안좋겠죠.

그렇군요.. 정말 케바케 인가봐요. 답변 감사합니다!

• 12 67.***.34.48

당분간 미국에 계실거라면, 영주권은 중요합니다.
      현 회사의 불만 뭐 이런게 있겠지만, 그거보다 상위레벨의 문제입니다.
      다음회사가 상당히 좋아서 가자마다 영주권 진행해준다면 모를까,
      일단 현 회사에서 영주권 진행을 바로 시작하는 것이 좋습니다.
      뭐 진행하다가 회사가 싫으면, 그때 떠나면 되는거고,
      영주권 받고 떠날때 패널티가 있으면, 다음회사한테 내달라고 히면 됩니다.
      이건 고민할 필요기 없는거에요.

맞는 말씀이시네요.. 답변 감사합니다 🙂

• NIW는 스폰이 없어서 좋타 64.***.52.107

회사 스폰받아서 오는 영주권이 과연….