회복된 경제지표 그러나 파월 의장은

피터린치 107.***.117.33 479

오늘 오전 발표한 리테일 세일즈는 기저효과도 있겠지만 컨센서스인 8 퍼센트를 훨씬 상회하는 무려 17.7 퍼센트를 찍었습니다

이는 2001년 9/11 사태 직후 증가치였던 6.7 퍼센트를 뛰어넘는 기록이라는군요

당연히 주가는 통계 발표 직후 지붕을 돌파해 버렸고 2 퍼센트 넘는 갭 업으로 주식시장은 늘 그렇듯 fomo 가 넘치는 분위기입니다

파월 의장이 오전에 컨퍼런스를 했는데 딱 예상했던 발언까지만 했습니다

교과서적인 발언들 – 경제 불확실성은 아직 높지만 서서히 회복 중이고 연준은 계속 무한 써포트를 아끼지 않을 것이다

롱 포지션 잡은 사람들은 YCC 마이너스 금리 같은 얘기를 기대했을 거고 쇼트 포지션은 금리 유지 번복 양적완화 축소를 기대했겠죠

하지만 파월은 딱 예상했던 발언들만 했고 주식시장은 동요하지 않았습니다

(오전에 잠깐 수직낙하하다가 다시 브이자 반등)

앞으로도 속이 뻔히 보이는 이런 레퍼토리 – 트럼프 대통령은 경제 회복을 강조하고 파월 의장은 신중론을 반복하는 모순화법 – 은 당분간 계속될 듯 합니다

파월 의장이 경제 완벽 회복을 선언하는 순간 시장은 요동치겠죠 ㅋㅋㅋ

주식시장은 어제 개별 회사채 매입의 감동(!?)이 오늘까지 이어지는 분위기입니다

다만 개별주식은 애널리스트의 고평가 경고로 엔비디아가 좀 내리는 중이군요

엔비디아가 4백 가까이 가는 건 좀 오버 프라이스 같기도 합니다 ㅋㅋㅋ

일단 경제가 최소한 통계 상으로는 좋아지는 게 확실합니다

가을 겨울이 와서 코로나가 다시 기세를 떨쳐도 2차 락다운은 없을 거라는 게 지배적인 분위기고 제가 의학 전문가는 아니지만 이러다가 집단면역으로 흐지부지 코로나도 소멸되는 게 아닌가 생각도 들고요

어쨌든 만스닥을 어떤 핑계를 대서라도 도달하려는 주식시장은 오늘도 평온합니다

• brad 174.***.133.146

Thank you for summary.

• 무손 136.***.32.184

2 차 폭락이 온다고 해서 나스닥 8,000 에서 qqq 50% 이상 현금화 (무려 4 천주 :-\) 시킨 나로서는 아주 우울하네요. 대체 그게 언제 오나… 그나마 몇 만불 여유자금으로 BA 를 $230 에 들어갔는데 아직까진 거의 상투한 것 같고. 나같이 귀가 얇은 사람은 주식하면 안될듯 :-\

• AAA 68.***.29.226

폭락은 절대 안올것 같은데요.
      미국의 모든 정책이 reopening과 본래로의 경제복귀로 향해갑니다.

nvda $250~300 구간에서 거의 일년넘게 있었으니 $400은 오버아니라고 봅니다.

• NVDA 72.***.96.165

엔비디아 tsmc 7nm로 최근에 발표한 플래그십 데이터센터용 암페어 A100 평이 좋아요. 일단 amd와 인텔이 tsmc 7nm나 5nm로 앞선 제품을 만들기 전까지는 기선을 잡은 모양세이긴 하죠.