환풍구 설치

전기 스토브 98.***.144.54 698

싱글하우스구요…
    전기 스토브로 부엌 주방에 되어 있고요..
    그런데 환풍구가 없어요, 전기 스토브위에 전자 레인지는 단순히 스토브위에 공기를 흡입해서 레인지 앞쪽 위로 공기를 불어 내는데 그 공기가 집안에 맴돌게 되어 있어요..

그래서 환풍구를 벽을 뚫고 밖으로 내면 참 좋을 것 같은데… 이게 꼭 필요할까요?
    공사야 직접해도 되고 핸디맨 시키면 간단히 될 것 같은데
    유튜브에 관련 영상들도 많고..

그런데 뭐 꼭 없어도 된다면 굳이 할 필요가 없을 것 같은데요 전기스토브 집은 처음이라 망설여지네요
    가스 스토브라면 당연히 덕트를 집 밖으로 빼줘야 하겠지만… 전기 스토브 주방이라서 잘 모르겠네요…

• 1 108.***.162.63

본인 맘인거 같은데요. 전기스토브라도 요리 많이 하시면 필요할꺼고, 요리 거의 안하시면 안해도 될꺼구요. 공기를 밖으로 내보내는게 요리할때 냄새가 확실히 훨씬 잘빠져요.

• 조언 166.***.157.101

레인지 뒤쪽이 바로 외벽이면 설치하세요. 내벽이면 공사가 복잡해질수 있는데 버텨보든지요. 외기순환 레인지 후드 없으면 집안에 음식냄새 찌들죠.

• 지나가다 216.***.19.212

어지간하면 만드세요. 요리할때마다 연기 마시는거 님 폐에 전혀 도움안됨니다.

• 전기 스토브 98.***.144.54

원글)
      아무래도 직접 하는 것 보다 사람을 쓰는게 더 깔끔할것 같군요..
      그냥 인터넷에 로칼 핸디맨 3명 정도 견적 받고 맡기면 될까요?
      한국인이 나을까요?

원글님 집 구조를 모르니 조언이 힘들겠네요. 전기레인지 뒷 벽이 외벽인지, 몇층인지, 벽이 벽돌인지 나무인지, 등등… 간단할수도 있고 복잡할수도 있고… 만약 roof로 빼야하는 상황이면 roofer도 불러야 하죠(지붕 경사가 40도 이상 된다면) (보험 있는 사람여야 함).

• 전기 스토브 98.***.144.54

전자레인지 뒷벽이 바로 외벽입니다.
          나무프레임에 그냥 바이널 사이딩입니다.
          루프로 안 빼도 됩니다.
          그냥 레인지 뒤 바로 직통으로 가로 세로 12인치 x 5인치 정도되게 직사각형 구멍을 뚫고 덕트를 내주면 됩니다

https://www.youtube.com/watch?v=af04-zx-Ti8
          Install Microwave Wall Vent – vinyl siding

• Chisato 140.***.198.159

그러면 하세요. 공사도 간단하겠네요.

스터드가 걸리냐 안걸리냐에 따라 다르지만 제일 쉬운 케이스네요. 작업시간 1시간 봅니다. 뭘 망설여요. 그냥 하세요.

• kim 192.***.55.56

이정도라면 직접해보겠습니다.

2년전 이사오면서 이공사를 했는데 비용이 생각보다 많이 들었습니다.
            (미국집이 덕트를 외부로 빼는 구조가 많지 않아서)

벽위 뜯고, 파이트로 위로 올리고 그걸 “ㄱ” 자로 꺽어 외벽에 구멍내고 했는데 (업자시켜서)
            하는걸 죽 지켜봤는데 제 혼자는 도처히 할 수 없는 공사더라구요.

전자렌지뒤가 외벽이면 장비만 있으면 (저라면) 해보겠습니다