혜림아빠 보세요…..

gate 68.***.178.93 5195

안녕하세요.
    gate 입니다.
    요번에 자동차를 장만한 기념으로.
    나이아가라 폭포에 다녀 왔습니다.
    아시다 시피 닛산퀘스트 2001년 산 입니다.
    혜림아빠 하고 같은 차종이지요.
    장거리 운행을 해보니가.
    75마일 이상 달리다가 브레이크를 밟으면은.
    핸들이 바르르 떨림니다.
    시내주행 에서는 전혀 문제가 없구요.
    고속주행시 에만 문제가 생기네요.
    어느파트가 문제이고 꼭 교체를 해야 될까요.
    감사합니다.

• tk 71.***.113.122

it could be your shocks or front end alignment

• 우짜노… 69.***.210.117

브레이크 라이닝이라고 하나요? 그거 함 체크해보시고 윗분말씀대로 얼라인먼도 한번 보시는게 나을듯 합니다.
      저도 같은 증상인데 아직 그리심하지 않아서 그냥 타고 다닙니다만, 며칠전에 운전 부주의로 유턴하다가 인도쪽을 살짝 타고 올라갔는데요… 그이유로 얼라인먼 잡고($40) 타이어 로테이션 하니까 그 현상이 없어진거 같습니다.

• 123 128.***.146.126

brake rotor 문제인 경우가 많습니다. rotor를 resurface하거나 새걸로 교환을 하면 되죠. 그때 같이 브레이크 패드도 바꾸시는 것이 좋고요.

• 혜림아빠 67.***.173.254

저도 123님의 의견에 동의합니다. 증상을 보면 브레이크 로우터가 골고루 닳지 않았거나, 약간 휘지 않았나 싶은데요. 60,000 마일이 넘었으면 로우터 표면을 평편하게 갈아내는 Resurfacing은 안될 지도 모르겠습니다. 그런 경우 로우터를 교체해야 할 것 같습니다. (참고로 저는 100,000이 넘어서 교체했습니다.)

시내 주행 (65마일 이하)에서 별 문제가 없다면 (핸들이 떨리면서 차가 한 쪽으로 쏠린다든지, 아니면 핸들링이 급격하게 불안해 진다든지 하지만 않는다면) 그리 심해 보이지는 않습니다. 저 같으면 좀 더 두고 보겠습니다.

혹시, 오일 갈면서 Free Brake Inspection을 해 준다 그러면 한번 받아 보세요.

• gate 68.***.178.93

조금 두고 보겠습니다.

• 지나는이 69.***.73.170

고속주행시 주행대가 떨린다면 휠얼라이먼트를 하셔야 하구요. 브레이크를 밟으실때 핸들이 떨린다면 그건 브레이크 로터 표면이 불규칙하게 마모가 되어서 그렇습니다. 바디샵가셔서 로터가 충분한 두껍다면 그냥 한번 표면을 깍아서 사용하시면 수리 비용이 많이 줍니다. 그럼…

• PEs 216.***.232.194

고속주행시 휠이 떨리는 문제는 휠얼라이먼트와 거의 상관없습니다. 타이어의 밸런스 문제 또는 얼로이휠의 문제일 가능성이 많습니다. 휠얼라이먼트에 대한 잘못알고 있는 것 중에 하나가 이 떨림인데(저도 얼마 전 까지 전문가의 말을 듣기 전까지는 그랬죠), 휠얼라이먼트에 문제가 생기면 타이어의 편마모 한쪽 쏠림은 있지만 핸들이 떨리지는 않습니다.
      혹 타이어중에 결이 수직으로 일정하게 나지않고 약간 대각선으로 나온 퍼포먼스 위주의 타이어 들이 있는데 이런 경우도 고속주행시 핸들이 떨리는 현상을 일으키기도 합니다.